Bacalao fresco en papillote

Conoce el papillote, una técnica de cocina en la que carnes y pescados se cocinan envueltos en papel en su propio jugo. Quedan ligeros, sabrosos y son platos muy fáciles de preparar.

Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao fresco de 200 g cada uno
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros pequeños
  • 4 hojas de papel vegetal para horno o papel de aluminio
  • 1 lima
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Cilantro
  • Pimienta
  • Sal.
Tiempo de preparación: 45 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Elaboración:

  1. Salpimentar los lomos de bacalao por ambos lados.
  2. Pelar las zanahorias y cortarlas en juliana fina.
  3. Retirar la parte verde de los puerros y cortar la blanca también en juliana fina.
  4. Escaldarla durante 1 minuto en agua hirviendo.
  5. Escurrir y secar con papel absorbente.
  6. Cortar 4 rectángulos de papel vegetal.
  7. Untarlos con un poco de aceite.
  8. Colocar encima los lomos de bacalao y repartir la juliana de verduras por encima.
  9. Mezclar el vino blanco con el zumo de limón, el aceite restante y cilantro picado.
  10. Repartir sobre el pescado.
  11. Cerrar los paquetes y cocer en el horno precalentado a 200 ºC durante 12-15 minutos.
  12. Sacar del horno, abrir las papillotes, decorar con rodajas de lima y unas hojas de cilantro.
  13. Servir.

¿Cómo cocinar tu bacalao fresco en papillote?

El papillote es una técnica de cocina muy agradecida ya que es rápida, sencilla y muy saludable. Papillote es una palabra de origen francés, que significa envuelto, y es que esta técnica consiste en envolver los alimentos en algún tipo de papel indicado para esto (puedes ser papel de horno y papel de aluminio) y cocinarlos en el horno. De esta forma el alimento se va haciendo lentamente con sus propios jugos. Esta técnica es muy utilizada para cocinar pescados y verduras, ya que están listos en muy poco tiempo y quedan muy jugosos.

El horno es la forma de cocción que se utiliza de forma más habitual sin embargo, también puedes cocinar carnes y pescados en papillote usando el microondas o la plancha. En unas brasas de barbacoa también es posible realizarlo, solo que en este caso debes tener especial cuidado con las brasas y con las temperaturas, ya que es más fácil que el papel se queme. 

Para hacer tu papillote, necesitas hojas de papel vegetal o de papel de aluminio y sellar los paquetes muy bien para que se hinchen, no pierdan vapor y carnes o pescados se cocinen bien. No rellenes en exceso tus paquetitos, ya que podrían romperse y derramar todo su jugo. Igual pasa con el tema de los aderezos y líquidos, no conviene pasarse.

Debes tener en cuenta el tiempo de cocción de cada alimento, ya que el pescado está listo entre 10 y 20 minutos -en función del grosor de la pieza y del punto que quieras cocinarlo-, mientras que la verdura necesita algo más de tiempo. Los cortes de estas deben ser finos y sutiles, puedes apostar por finas rodajas circulares o cortar las verduras en juliana. También puedes darle una vuelta a la verdura en la sartén, dejarla al dente, para que termine de hacerse al horno con el pescado.

¿Te animas a preparar esta deliciosa y original receta de bacalao en papillote? ¡Cuando la pruebes te va a fascinar!

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