Besugo asado al azafrán con cebolletas

Si te has quedado con ganas de comer besugo esta Navidad, quizás ahora puedas darte el carpicho. Seguro que los precios ya están bajando tras las fiestas, por eso, enero es un buen  mes para disfrutar...

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Ingredientes:

• 1 besugo de 2 kg
• 4 cebolletas
• 1 dosis de hebras de azafrán
• 100 ml de aceite de oliva
• 100 ml de caldo de pescado
• pimienta
• sal

Para adornar:

• 1 cucharada de huevas de trucha.

Elaboración:

Envolver las hebras de azafrán en papel de aluminio y calentarlas en el horno.

En un cazo poner el caldo de pescado con el azafrán y llevar a ebullición. Retirar del fuego y tapar el cazo.

Limpiar el besugo. Pasarlo por agua fría, escurrirlo y secarlo. Sazonar con pimienta y sal. Untar el fondo de una bandeja de horno con un poco de aceite; poner el besugo en ella y hornearlo a 220 ºC durante 25 minutos. A mitad de la cocción, mojarlo con el caldo de azafrán.

Dejar 1 cm del tallo verde a las cebolletas y partirlas por la mitad. Calentar el aceite restante en una sartén. Incorporar las cebolletas y freírlas hasta que se doren. En el mismo aceite, freír un poco de los tallos de las cebolletas cortados en tiras.

Sacar el besugo del horno y colar el jugo de la cocción. Ponerlo en un cazo y reducirlo a la mitad.

Servir el pescado con el jugo reducido, las cebolletas, los tallos fritos y las huevas de trucha.

Buenas idea: para acompañar el besugo hay muchas buenas opciones, por ejemplo, un refrito de ajos y guindillas o una base de patatas panadera (con aceite, cebolla y vino blanco). Otra buena idea es cubrirlo antes de meterlo al horno con una costra de pan rallado mezclado con ajo y perejil.

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