Blanqueta de ternera con salsa de queso

Si te gusta el queso, olvídate por un día del filete "vuelta y vuelta" y prueba esta receta.

2 minutos
Blanqueta de ternera con salsa de queso

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

1 hora

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

- 3/4 kg de babilla de ternera

- 1 puerro

- 1 cebolla

- 1/2 rama de apio

- 1 dl de aceite de oliva

- 1/2 l de caldo de carne desgrasado

- Un ramito de hierbas aromáticas

- Cilantro fresco picado (opcional)

- Pimienta

- Sal

Para la salsa de queso:

-1 cebolla grande

- 200 g de queso de cabra

- 2 cucharadas de aceite

- 1/2 litro de cerveza

- Pimienta recién molida

- Sal

Elaboración:

1. Retirar toda la grasa a la ternera y cortarla en dados regulares. Retirar la parte verde del puerro y cortar en rodajas la parte blanca. Pelar y picar la cebolla. Retirar los hilos al apio y cortarlo en rodajas.

2. Calentar el aceite en una cacerola y dorar los trozos de ternera. Retirar la carne de la cacerola y, en el mismo aceite, rehogar el puerro, la cebolla y el apio, sin dejar que cojan color.

3. Volver a incorporar la ternera, regar con el caldo de carne y sazonar con el manojo de hierbas aromáticas, pimienta y sal. Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocer suavemente durante 45 minutos.

4. Mientras preparar la salsa de queso. Pelar y picar la cebolla y rehogarla en una  sartén honda con  2 cucharadas de aceite caliente. Retirar del fuego y agregar de golpe la cerveza. Continuar la cocción durante 5 minutos más. Incorporar la mostaza y el queso de cabra desmigado. Salpimentar. Dar un hervor y triturar la salsa con la batidora eléctrica. Pasar por un colador y poner en una cacerola.

5. Escurrir bien la carne de su guiso e incorporarla a la salsa de queso. Calentar sin que dejar que hierva. Servir con el cilantro picado en un pequeño bol aparte para que los comensales, si lo desean, espolvoreen un poco por encima.

 

Elaboración de la receta: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Queso, Recetas, Recetas de carne

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