Bonito con tomate y aceitunas negras

Tanto el atún como el bonito han llegado a nuestras costas y ha comenzado su temporada de pesca; ahora podemos encontrar estos pescados frescos.

1 minuto
Bonito con tomate y aceitunas negras

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Pescado

Receta para 4 personas

Económica

Ingredientes:

-1 kg de bonito

- 100 g de jamón serrano

- 100 g de aceitunas negras deshuesadas

- 2 cebollas

- 4 tomates

- 2 dientes de ajo

-  50 g de harina

- 100 ml de vino de Jerez

- 200 ml de aceite

- Unas ramitas de perejil

- Un pellizco de azúcar

- Pimienta

- Sal

Elaboración:

1. Cortar el bonito en dados grandes.  Salpimentarlos y pasarlos por la harina; sacudir para retirar el exceso.

2. Calentar el aceite en una sartén (reservar 50 ml) y sellar los dados de bonito a fuego vivo durante unos segundos  (deben quedar rosados por dentro).

3. Escaldar las aceitunas durante 2 minutos en agua hirviendo y refrescarlas en agua fría.

4. Escaldar los tomates otros 2 minutos, enfriarlos bajo el grifo, pelarlos y cortarlos en dados. 

5. Pelar la cebolla y el ajo; picarlos. Rehogarlos en el aceite caliente sin que adquieran color. Añadir el jamón picado, remover y cocer 2 minutos. Incorporar el tomate y rehogar 2 minutos más.

6. Colocar el bonito sobre el tomate, regar con el jerez, tapar la cacerola y dejar cocer a fuego durante 15 minutos.

7. Agregar las aceitunas, espolvorear con perejil picado y continuar la cocción 5 minutos más. Retirar del fuego y servir.

 

Elaboración del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Guiso, Recetas, Recetas de pescado

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