Chuleta de ibérico con higos

Higos y uvas han formado parte de la dieta habitual en las culturas mediterráneas desde tiempos remotos. Hoy se integran en nuestra gastronomía no sólo como frutas de postre, sino como ingrediente principal...

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten

Ingredientes:

• 4 chuletas de cerdo ibérico, de riñonada
• 4 higos frescos
• 1 cucharada de mantequilla
• 80 ml de vinagre balsámico
• 2 dl de caldo de carne
• 2 cucharadas de azúcar moreno
• aceite de oliva
• sal
• pimienta

Elaboración:

Lavar y cortar los higos en 4 trozos.

Derretir la mantequilla en una sartén, dorar los higos y reservarlos.

En la misma sartén, añadir el vinagre, el caldo de carne y el azúcar moreno, cocer unos minutos para desglasar y reducir. Incorporar los higos, apagar el fuego y reservar.

Salpimentar las chuletas y asarlas a la plancha engrasada ligeramente con aceite. Servirlas con la salsa y los higos. Acompañar con un puré de patata (opcional).

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