Chuleta de ibérico con salsa de limón y alcaparras

La carne del cerdo ibérico, que solo se cría en las dehesas españolas, es jugosa, tierna y de exquisito aroma. Esta receta te lo demostrará.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

  • 4 chuletas de cerdo ibérico de riñonada
  • 75 g de harina
  • 1 dl de aceite
  • 4 dientes de ajo 
  • 1/2 cucharadita de romero seco
  • 1,25 dl de vino blanco
  • 5 dl de caldo de carne
  • 60 g de alcaparras
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

1. Mezclar la harina con sal y pimienta en un plato. Pasar las chuletas por esta mezcla y sacudir el exceso.
2. Calentar el aceite en una sartén y dorar las chuletas por ambas caras; retirarlas de la sartén, escurrirlas y reservar.
3. En la misma sartén, saltear a fuego suave el ajo previamente picado y el romero.
5. Desglasar con el vino, raspando el fondo y las paredes de la sartén para recuperar todos los jugos. Dejar reducir a la mitad a fuego alto.
6. Agregar el caldo y dejar reducir de nuevo a la mitad (unos 5 minutos). Incorporar las alcaparras y el zumo de limón, dar unas vueltas y rectificar la sazón con sal y pimienta.
7. Volver a incorporar las chuletas a la sartén y dar un hervor.
8. Servir las chuletas napadas con la salsa. Acompañar con unas patatas cocidas.

Realización del plato: Milagros Balta. Foto: Fernando Ramajo.

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