Chuletas de cordero con cuscús y salsa picante

El cordero es uno de los iconos de una mesa de fiesta. Te proponemos hacer  una nueva receta, original y deliciosa, que fusiona sabores  de varias cocinas mediterráneas.

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

  • 12 chuletas de cordero.
  • 2 tarrinas de yogur griego.
  • 4 chalotas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 limón.
  • 5 cucharadas de aceite de oliva.
  • 100 ml de caldo de carne.
  • una pizca de azafrán.
  • 1 guindilla.
  • 1 trozo de 2 cm de jengibre fresco.
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro.
  • 1/2 cucharadita de semillas de comino.
  • 100 g de cuscús.
  • 100 ml de caldo de verduras.
  • 3 tomates.
  • 1 ramillete de menta fresca.
  • 1 ramillete de cilantro fresco.

Elaboración:

1. El día anterior poner a macerar las chuletas. Disolver el azafrán en un poco de agua tibia. Pelar las chalotas y picarlas finamente. Tostar las semillas de cilantro y de comino y dejar que se enfríen. Machacarlas en un mortero con el jengibre pelado y rallado y los dientes de ajo pelados y picados. Mezclar con el yogur, las chalotas, el zumo de 1 limón, la guindilla picada fino y sin semillas, 2 cucharadas de aceite de oliva y el azafrán con su agua. Salpimentar.

2. Disponer las chuletas en una fuente y cubrir con la salsa. Tapar con papel film y reservar en la nevera 12 horas.

3. Poner el cuscús en un bol y regarlo con el caldo de verduras caliente. Dejar reposar 30 minutos tapado.

4. Pelar los tomates, retirar las semillas y picarlos. Mezclar con el cuscús y con una cucharada de menta picada. Incorporar 3 cucharadas de aceite y mezclar.

5. Escurrir las chuletas (pero no secarlas). Reservar el caldo de maceración. Calentar una sartén y freír las chuletas  hasta que queden doradas (unos 3 minutos por cada lado). Retirar y reservar caliente.

6. Añadir el caldo de carne al jugo de la maceración y llevar a punto de ebullición. Remover y retirar del fuego.

7. Repartir  el cuscús en el centro de los platos en forma de pequeña  montaña y disponer las chuletas alrededor. Poner un poco de salsa en cada plato y llevar el resto en una salsera aparte.  Decorar con unas hojas de cilantro y servir enseguida.

Elaboración de la receta: Rosie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.

Consejos para que estas chuletas te queden perfectas:

Esta receta de chuletas de cordero es totalmente diferente, muy especiada y con un sabor que recuerda a la cocina marroquí. ¡Te va a encantar!

La primavera es la mejor época para disfrutar de la carne de cordero ya que, al ser el momento del año en que más corderos nacen, es cuando mejor precio tiene. Y, además, las madres se alimentan de pastos frescos, por lo que la carne de los corderos lechales es más delicada.

En este caso te proponemos macerar las chuletas con una mezcla de yogur griego y especias con sabores muy pronunciados, que le aportará a la carne un toque totalmente diferente a lo que estamos acostumbrados. 

Con respecto al cuscús, como verás, se hace sencillamente dejándo hidratar la sémola con el caldo bien caliente durante 30 minutos. Absorberá el líquido y quedará un cuscús perfecto. Es importante usar un buen caldo de verduras, ya que es el que aportará sabor a este acompañamiento.

Cuando pruebes esta forma de preparar chuletas de cordero, ¡te enamorarás de la receta que te proponemos!

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