Conejo al vino con grosellas

¿Por qué descartar el conejo cómo plato de la Navidad? Es un producto asequible y popular, cierto, pero se puede preparar de manera que resulte un plato de reyes.

Ingredientes:

  • 1 conejo troceado
  • 250 ml de vino tinto
  • 250 ml de caldo de carne
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cuch. de vino de Oporto o vino dulce oloroso
  • 3 cuch. de aceite de oliva
  • 100 g de grosellas
  • Pimienta
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • 6 granos de pimienta negra
  • 1 boniato.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten

Elaboración:

  1. Salpimentar los trozos de conejo.
  2. Pelar la cebolla y cortarla en juliana.
  3. Pelar los dientes de ajo y picarlos fino.
  4. Calentar el aceite de oliva en una cazuela y dorar los trozos de conejo por todos lados.
  5. Sacarlos y reservar.
  6. Sofreír la cebolla y el ajo en la misma cazuela hasta que queden lacios y brillantes.
  7. Incorporar la carne de conejo y agregar el caldo, el vino tinto, el oporto, el laurel y la pimienta negra en grano; llevar a punto de ebullición.
  8. Espumar (retirar la espuma que se crea en la superficie cuando está cociendo), tapar la cazuela y cocer suave durante una hora. Media hora antes de que acabe la cocción, añadir las grosellas (reservar algunas para decorar).
  9. Lavar el boniato y cortarlo en trozos pequeños.
  10. Ponerlo en una fuente, rociar con aceite y salpimentar.
  11. Hornear a 180 ºC durante 45 minutos.
  12. Servir el conejo en su salsa acompañado del boniato.
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