Cordero a la oriental

El cordero es una carne muy presente en la cocina oriental, de hecho el tajín o tajine (pronunciado “tayin”) es un plato típico de la cocina magrebí, de origen...

Cordero a la Oriental

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

1 hora 15 min

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 4 personas

Ingredientes:

-1 pierna de cordero deshuesada (de 1 y 1/2 kg aprox).
-1 cebolla grande
-3 dientes de ajo
-150 g de almendras crudas y peladas
-150 g de orejones
-150 g de ciruelas pasas
-150 g de higos secos
-2 ramas de canela
-75 g de mantequilla
-aceite de oliva
-semillas de sésamo
-unas hebras de azafrán
-canela en polvo
-pimienta molida
-sal

Elaboración:

Preparar una infusión con un litro de agua y unas hebras de azafrán.

Cortar la pierna de cordero en trozos de tamaño similar y sazonarlos con una cucharadita de canela en polvo, sal y pimienta.
Pelar y picar los dientes de ajo y la cebolla.

Calentar 5 cucharadas de aceite junto con la mantequilla en el tajín (o en una cazuela de barro) y rehogar la carne troceada con el ajo y la cebolla. Regar con la infusión de azafrán y un vaso de agua. Tapar y dejar cocer durante 1 hora.

A mitad de la cocción, retirar un vaso del caldo del guiso y remojar en él las ciruelas, los higos y los orejones. Dejar en remojo 15 minutos. Pasado ese tiempo, añadir a la cazuela del guiso de cordero las frutas secas junto con el caldo y la canela en rama. Rectificar la sazón si fuera necesario y cocer hasta que la carne esté tierna.

Tostar las almendras en una sartén sin grasa (también puede hacerse en el horno). Sacar de la sartén y tostar las semillas de sésamo con cuidado para que no se quemen.

En el momento de servir, retirar la canela en rama y espolvorear el guiso con las almendras y las semilllas de sésamo tostadas.
Acompañar, si se desea, con una ensalada verde.

Una buena idea: lo más estimulante de esta exótica receta es que las combinaciones de especias, frutas o frutos secos son infinitas. Así que tú ¡ponle imaginación! y sabor.

Etiquetas: Cocina internacional, Cordero, Recetas, Recetas de carne

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