Cordero estofado al estilo irlandés

¿Te gustan los guisos y los estofados de carne? Pues este te va a encantar. Es contundente, sabroso -gracias al punto de la cerveza irlandesa- y muy nutritivo. Si lo acompañas con una ensalada verde se convierte en un plato único muy completo. Lo puedes preparar con tenera si lo prefieres.

estofado irlandes

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

1 hora

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Ingredientes:

  • 1 kg de cordero cortado en medallones (también puede hacerse con carne de ternera o con cerdo)
  • 1 cerveza Guinness 
  • 2 cebollasgrandes 
  • 4 patatas 
  • 4 tomates 
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio 
  • 300 ml de caldo de carne 
  • aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • laurel 
  • sal 
  • pimienta negra recién molida.

Elaboración:

1. En una cacerola grande con un poco de aceite, dorar la carne de cordero; retirar y escurrir.
2.  Pelar la cebolla, cortarla en juliana y dorarla en la misma cacerola.
3. Pelar las zanahorias, cortarlas en dados pequeños y añadir a la cacerola. Rehogar unos minutos.
4.  Lavar el apio, retirar las hebras,  picarlo y añadirlo también a la cazuela.
5.  Incorporar los tomates previamente lavados y cortados en gajos.
6. Pelar las patatas, hacerlas rodajas y agregarlas igualmente a la cazuela.
7. Rehogar todas las verduras durante unos minutos. Incorporar la carne y regar con la cerveza. Mantener el fuego vivo para que se evapore
el alcohol. Salpimentar y añadir una o dos hojas de laurel.
8. Cubrir con el caldo de carne y dejar que cueza a fuego lento unos 40 minutos removiendo de vez
en cuando. Comprobar el punto de la carne y las patatas antes de retirar del fuego.
9. Justo antes de servir, añadir un trozo de mantequilla al estofado, remover y llevar a la mesa.

Consejo: la Guinnes es una cerveza irlandesa de alta fermentación con  marcadas notas de torrefacto. Para refrescar los aromas de la cocción, añade un chorrito 5 minutos antes de que ésta finalice.

Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas de carne, Recetas de invierno, Segundo plato

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