Dorada al Jerez

Las recetas elaboradas con vino jerez son típicas de la gastronomía andaluza. Una bebida que da un sabor espectacular a muchas carnes y pescados. Prueba esta dorada cocinada al horno y aromatizada con este vino y prepárate para disfrutar de un platazo.

Ingredientes:

  • 1 dorada grande limpia de vísceras y escamada
  • 1 pimiento verde
  • 3 tomates maduros medianos
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 dl de jerez seco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • Sal en escamas
  • 1 cuch de perejil picado
  • Unos tomatitos cherry para decorar.
Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 180 ºC durante unos minutos.
  2. Lavar la dorada por dentro y por fuera y secar bien con papel absorbente.
  3. Salpimentar por dentro y reservar.
  4. Retirar el pedúnculo y las semillas al pimiento verde y cortarlo en tiras finas.
  5. Pelar la cebolla y cortarla en juliana.
  6. Pelar los tomates, retirar las semillas y cortar la pulpa en tiras anchas.
  7. Pelar el diente de ajo y picarlo finamente.
  8. Poner el aceite en el fondo de una fuente de horno donde quepa la dorada y disponer las verduras.
  9. Rociar con la mitad del jerez y un poco de agua y sazonar con sal en escamas.
  10. Hornear durante al menos 20 minutos.
  11. Colocar la dorada encima, rociar con el resto del jerez, espolvorear por encima con sal en escamas y hornear durante 20 minutos más.
  12. Pasar el pescado y las verduras a una fuente de servir y espolvorear con un poco de perejil fresco picado.
  13. Pelar y cortar en rodajas los tomatitos cherry, adornar el plato con ellos.
  14. Servir.

Dorada, un pescado con muchas propiedades nutricionales

La dorada al horno es una de las recetas más típicas de la gastronomía. Debido a su alto valor nutricional este pescado se ha convertido en un pilar fundamental en la alimentación.

Es un pescado semigraso, es decir, que dependiendo de la época del año su concentración en grasa puede variar, aunque generalmente está en el grupo de los pescados blancos. Su contenido calórico no es demasiado elevado y presenta un aporte interesante de proteínas de alto valor biológico. Es una potente fuente de minerales, como es el potasio, fósforo, sodio y magnesio y en menor medida contiene hierro. Es fuente de vitaminas liposolubles, como es la vitamina A y E, también contiene otro tipo de vitaminas como la B3 y B12.

Este pescado es muy recomendado en dietas de pérdida de peso, también para etapas de crecimiento y desarrollo, y muy interesnate para incluir en la dieta de niños y adolescentes. Debido a que es bajo en grasas, es muy liviano y ligero, por lo que facilita el proceso digestivo, esto hace que sea un pescado recomendado para personas que sufren de molestias y dolores gastrointestinales.

Cómo limpiar la dorada

Para limpiar la dorada debes solo necesitas unas tijeras y un cuchillo, ambos bien afilados. Si crees que puedes cortarte, compra un guante de malla metálica, lo mas importante es protegerse y no cortarse. Primero corta las aletas de la dorada con las tijeras, para retirar las escamas debes colocar el cuchillo en el sentido contrario de las escamas y rascar hacia arriba. A continuación, retira las vísceras con las tijeras, corta debajo del cuello y tira, con ayuda de los dedos elimina todas sus agallas y tripas. Para finalizar coloca el pescado debajo del chorro de agua fría y elimina los restos que hayan podido quedar.

Si no ves claro el proceso de limpieza déjalo en manos de tu pescadero.

También te puede interesar:

Continúa leyendo nuestras recetas...