Dorada rellena de setas

¿Te gustan las setas? Anímate a probar esta receta. Un plato muy sabroso y con todo el aroma que aportan estas pequeñas joyas del bosque.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Ingredientes:

  • 4 doradas de ración
  • 100 g de espinacas
  • 200 g de setas variados de temporada
  • 75 g de tomates secos en aceite de oliva
  • 2 escalonias
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de tomillo picado
  • 1 cucharada de orégano picado
  • Sal
  • Pimienta.

Para la salsa:

  • 6 pimientos morrones
  • 1 diente de ajo
  • 100 ml de caldo de verduras
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Pimienta molida
  • Sal.

Elaboración:

  1. Primero, preparar la salsa: cortar los pimientos en trozos o en tiras pequeñas. Picar el ajo y rehogarlo en una sartén; incorporar los pimientos y el caldo de verduras. Sazonar con azúcar, pimienta y sal y cocer a fuego medio durante 15 minutos. Pasar por la batidora y después por un colador.
  2. Limpiar las espinacas y ponerlas en un cazo con 1 cucharada de aceite. Salpimentar y saltearlas a fuego vivo. Picarlas con un cuchillo. Reservar.
  3. Retirar la parte terrosa a las setas y pasarles un paño húmedo si no están demasiado sucias (en caso de estar muy sucias, limpiarlas bajo el grifo de agua y secrlas luego bien). Trocear las que sean más grandes. 
  4. Pelar y picar las escalonias; rehogarlas en 1 cucharada de aceite. Agregar las setas y saltear 1 minuto.
  5. Escurrir los tomates, cortarlos en tiras e incorporarlos a la sartén de las setas. Mezclar y sazonar con las hierbas, pimienta y sal.
  6. Descamar las doradas y quitarles la cabeza. Vaciarlas y retirar la espina central sin que los lomos se separen del todo. Salpimentarlas.
  7. Cubrir la parte de abajo de las doradas con las espinacas. Repartir encima las setas. Cerrar el pescado y sujetar con unos palillos para que no se abra.
  8. Poner las doradas en una fuente con 100 ml de aceite. Cocer en el horno precalentado a 200 ºC durante 12 minutos. A mitad de la cocción, rociar con el caldo de pescado.
  9. Sacar del horno y servir las doradas  con la salsa de pimiento aparte.

 

Elaboración del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

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