Endibias gratinadas con queso y jamón

Sirve esta receta con puré de patatas, es el acompañamiento más adecuado.

Ingredientes:

  • 8 endibias
  • 8 lonchas de jamón cocido
  • 100 g de queso rallado gruyer
  • Sal

Para la bechamel:

  • 2 vasos de leche
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Verduras

Elaboración:

  1. Cocer las endibias en agua con sal durante 15minutos. Cuando estén cocidas, escurrirlas bien, para que pierdan el agua que han absorbido.Prensarlas con las manos con la ayuda de un paño de cocina. Reservar.
  2. Para la bechamel, poner una cazuela a fuego suave con la mantequilla y, cuando se funda, agregar la harina y mezclar bien, hasta que quede integrada.Rehogar un poco y verter la mitad de la leche fría poco a poco, sin dejar de remover con una cuchara de madera.
  3. Verter el resto de leche sin dejar de remover. Echar sal al gusto y cocinar la salsa a fuego suave 10 o 15 minutos. Añadir un poco de queso rallado, para potenciar el sabor.
  4. Enrollar con una loncha de jamón cocido cada endibia y ponerlas en una fuente apta para horno. Cubrirlas con la bechamel y el queso restante por en cima. Gratinar a 180 °C entre 10 y 15 minutos.
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