Estofado de cerdo picante con almejas

Un plato sencillo típico del Alentejo portugués que marida un producto de la costa con otro de la dehesa y sorprende por su sabor.

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Ingredientes:

Receta estofado de cerdo picante con almejas
Gtres
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1 kilo de chuletas de cerdo
  • Sal
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo grandes
  • 1 1/2 tazas de vino blanco
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1 1/2 tazas de agua
  • 1 limón
  • 3 hojas grandes de laurel
  • 3 ramitas grandes de tomillo
  • 1 1/2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 baguette
  • 500 g de col rizada
  • Salsa de habanero verde
  • Pimienta recién molida
  • 1 kilo de almejas
  • 3 cucharadas de cilantro picado
Tiempo de preparación: 60 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. En una cacerola grande, calentar 1/4 taza de aceite de oliva.
  2. Deshuesar y cortar las chuletas de cerdo en dados.
  3. Marcar el cerdo a fuego alto hasta que se dore por completo. Reservar en un plato y sazonar con sal.
  4. Precalentar el horno a 250 °.
  5. Pelar y picar media cebolla y tres dientes de ajo.
  6. Ponerlos en la misma cacerola y dorar a fuego medio.
  7. Agregar el vino y cocinar a fuego alto hasta que se reduzca en un tercio.
  8. Añadir la pasta de tomate, el agua, la ralladura de un limón, las hojas de laurel, el tomillo, el pimentón y una pizca de sal. Mover bien.
  9. Meter la carne en la cacerola de nuevo. Cubrir y cocinar a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que la carne esté tierna.
  10. Mientras tanto, untar las rebanadas de baguette con 2 cucharadas de aceite de oliva y colocar en una bandeja para hornear; hornear hasta que esté ligeramente tostado.
  11. Frotar las tostadas con un diente de ajo entero mientras estén calientes.
  12. Agregar la col rizada al estofado, añadir salsa picante de habanero verde al gusto y sazonar con pimienta. Tapar y mantener caliente a fuego muy bajo.
  13. En una cacerola grande, calentar las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva. Agregar la otra media cebolla picada y el ajo restante y cocinar a fuego moderado hasta que se ablanden.
  14. Agregar las almejas, cubrir y cocinar hasta que las conchas se hayan abierto.
  15. Verter las almejas y sus jugos en el estofado de cerdo y revolver suavemente. Cocinar durante un minuto para que los sabores se integren.
  16. Servir el guiso con un poco de cilantro picado para refrescar y acompañado de las tostadas.

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