Estofado de cerdo picante con almejas
Un plato sencillo típico del Alentejo portugués que marida un producto de la costa con otro de la dehesa y sorprende por su sabor.
Ingredientes:
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1 kilo de chuletas de cerdo
- Sal
- 1 cebolla
- 5 dientes de ajo grandes
- 1 1/2 tazas de vino blanco
- 1 cucharada de pasta de tomate
- 1 1/2 tazas de agua
- 1 limón
- 3 hojas grandes de laurel
- 3 ramitas grandes de tomillo
- 1 1/2 cucharaditas de pimentón dulce
- 1 baguette
- 500 g de col rizada
- Salsa de habanero verde
- Pimienta recién molida
- 1 kilo de almejas
- 3 cucharadas de cilantro picado
Tiempo de preparación: 60 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Carnes
Elaboración:
- En una cacerola grande, calentar 1/4 taza de aceite de oliva.
- Deshuesar y cortar las chuletas de cerdo en dados.
- Marcar el cerdo a fuego alto hasta que se dore por completo. Reservar en un plato y sazonar con sal.
- Precalentar el horno a 250 °.
- Pelar y picar media cebolla y tres dientes de ajo.
- Ponerlos en la misma cacerola y dorar a fuego medio.
- Agregar el vino y cocinar a fuego alto hasta que se reduzca en un tercio.
- Añadir la pasta de tomate, el agua, la ralladura de un limón, las hojas de laurel, el tomillo, el pimentón y una pizca de sal. Mover bien.
- Meter la carne en la cacerola de nuevo. Cubrir y cocinar a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que la carne esté tierna.
- Mientras tanto, untar las rebanadas de baguette con 2 cucharadas de aceite de oliva y colocar en una bandeja para hornear; hornear hasta que esté ligeramente tostado.
- Frotar las tostadas con un diente de ajo entero mientras estén calientes.
- Agregar la col rizada al estofado, añadir salsa picante de habanero verde al gusto y sazonar con pimienta. Tapar y mantener caliente a fuego muy bajo.
- En una cacerola grande, calentar las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva. Agregar la otra media cebolla picada y el ajo restante y cocinar a fuego moderado hasta que se ablanden.
- Agregar las almejas, cubrir y cocinar hasta que las conchas se hayan abierto.
- Verter las almejas y sus jugos en el estofado de cerdo y revolver suavemente. Cocinar durante un minuto para que los sabores se integren.
- Servir el guiso con un poco de cilantro picado para refrescar y acompañado de las tostadas.