Estofado de ternera

Un guiso al pimentón, un toque de comino y un resultado tiernísimo.

Tiempo de preparación: 90 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten

Ingredientes:

  • 1 kilo de aguja de ternera
  • Pasta de tomate
  • Caldo de verduras
  • Pimentón
  • Ajo
  • Semillas de comino
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta
  • Limón
  • Cebolla
  • Orégano

Elaboración:

  1. Cortar la carne en dados grandes y pelar y picar cuatro cebollas. En una olla, poner una base de aceite de oliva y llevar al fuego. Sofreír la carne junto con la cebolla.
  2. Una vez dorada, añadir dos cucharas soperas de pasta de tomate, medio litro de caldo de verduras y dejar reducir.
  3. Añadir otro medio litro de caldo y dejar cocer.
  4. Pelar y picar dos dientes de ajo y rallar la piel de un limón. Poner en un bol el ajo picado y la ralladura y mezclar con dos cucharadas soperas de semillas de comino, una cucharada sopera de orégano y cinco cucharadas soperas de pimentón.
  5. Añadir a la olla la mezcla, mover bien y dejar cocer hasta que la carne esté bien tierna.
  6. Salpimentar y servir.

Consejos y apuntes: el estofado es un plato muy completo que puedes preparar con diferentes piezas de carne y su resultado es suave debido al largo tiempo de cocción. Para reducir, siempre puedes optar por guisarlo en la olla rápida. Puedes acompañarlo de arroz, de patata cocida o de diferentes verduras, como zanahorias, guisantes o judías verdes. Incluso puedes añadir al final de la cocción unos frijoles cocidos. Para un plato más atrevido, puedes lanzarte a combinarlos con unos spaguetti o tallarines, a modo de pasta con ragú, la auténtica boloñesa. Si optas por esta versión, ojo que debe quedarte bastante salsa, igual es posible que tengas que añadir más caldo del que se indica en esta receta. No dejes que reduzca tanto al final.

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