Fiambre de carne trufada
Comienza la cuenta atrás para pensar en los menús que vamos a elaborar en Navidad. Este fiambre de carne trufada quizá necesite tiempo de preparación -en realidad es reposo- pero el resultado es delicioso.

Tiempo de preparación:
+ de dos horas
Tiempo de cocción:
1 hora 30 min
Tipo de receta:
Carnes
Receta para 4 personas
Apto para celiacos
Light
Económica
Ingredientes:
- 1 pollo deshuesado
- 500 g de ternera picada
- 250 g de magro de cerdo picado
- 150 g de jamón serrano
- 150 g de tocino fresco l
- 1 cucharada de pan rallado
- 1 latita de trufa
- 2 huevos
- 1 dl de vino oloroso
- 2 puerros
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- pimienta molida
- sal.
Elaboración:
1. Poner las carnes picadas en un recipiente y agregar el pan rallado, los huevos ligeramente batidos, el vino, el jugo de la latita trufa, pimienta y sal. Mezclar bien los ingredientes.
2. Cortar el jamón y el tocino en tiras finas y cortar también en láminas las trufas.
3. Colocar una capa de la preparación de carne picada en un plato grande; cubrir con las tiras de jamón y de tocino y la trufa laminada. Poner encima otra capa de carne, otra de jamón, tocino y trufa y terminar con una tercera capa de la mezcla de carnes.
4. Introducir este preparado en el pollo deshuesado y coser las aberturas.
5. Envolver el pollo en un paño blanco, atar los extremos y colocarlo en una cacerola.
6. Agregar las verduras limpias y troceadas y cubrir con agua. Calentar hasta llegar a punto de ebullición, bajar el fuego y cocer de 80 a 90 minutos a fuego medio.
7. Sacar el pollo de la cacerola y ponerlo en una mesa con una tabla y unos pesos encima durante 5 horas para prensarlo. Pasado ese tiempo, retirar el paño y meter en la nevera durante 8 horas.
8. Antes de llevar a la mesa, filetear el fiambre de carne. Servir con una ensalada de espinacas.
- Realización del plato: Rosie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.