Gratén de cardos y setas

Aprovecha la temporada de setas para disfrutar de platos donde sean protagonistas. Este gratén de cardos y setas te va a encantar.

Ingredientes:

  • 1 manojo de cardos
  • 300 gr de setas de temporada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 gr de queso emmental rallado
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 50 gr de mantequilla
  • 2 ramitas de tomillo
  • Pimienta
  • Sal.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 105 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Verduras
Vegetarianos
Sin gluten

Elaboración:

  1. Cortar la base del cardo y separar los tallos.
  2. Pelar los bordes y las pencas para retirar las fibras e hilos que tengan.
  3. Cortarlas en trozos de 5 cm.
  4. Ponerlas en un bol con agua fría.
  5. Llenar una cacerola con agua con sal.
  6. Llevar a ebullición y cocer el cardo 90 minutos o hasta que esté tierno.
  7. Retirar la parte terrosa de las setas, limpiarlas y trocearlas.
  8. Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén y saltearlas hasta que pierdan toda su agua y salpimentar.
  9. Pelar y picar la cebolla y los dientes de ajo; rehogarlos en el aceite restante.
  10. Mezclar los ingredientes preparados con el tomillo picado.
  11. Pasar a una fuente.
  12. Repartir por encima el queso y la mantequilla en trocitos.
  13. Hornear 10 minutos a 200 °C, con el grill encendido.
  14. Servir enseguida.

Curiosidades sobre este plato

¿Sabes que es el gratén? Se trata de una técnica culinaria que consiste en tostar al horno o al grill algunos los alimentos. Estos, deben quedar con una superficie crujiente y dorada. Normalmente para esta técnica se utiliza queso, pero no uno cualquiera, deberá ser uno que se funda y tueste con facilidad. Para ello son recomendables lo queso tipo parmesano, emmental, cheddar… queso con texturas cremosas. Esta técnica culinaria es originaria de Francia y su nombre original es gratter. 

Cosas que no sabías sobre las setas

La setas son un alimento muy polivalente en la cocina. Destacan por ser muy nutritivos y saludables, ya que poseen múltiples propiedades beneficiosas para el organismo.

Debes tener especial cuidado con a la hora de consumirlas, ya que algunas son comestibles peros otras son potencialmente venenosas. Si no eres un micólogo experto, nunca vayas a recoger setas u hongos al monte o la excursión puede acabar en disgusto.  

Las setas son ricas en nutrientes, destacan por su alto contenido en fósforo, potasio, hierro, cobre y cinc. Su aporte calórico es mínimo y no aportan grasas ni azúcares al organismo.

A la hora de prepararlas recuerdas que debes limpiarlas con un paño húmedo y luego secarlas muy bien. Principalmente las silvestres suelen tener bastante tierra, así que hay que eliminarla antes de empezar a cocinarlas. Son alimentos que tienen poco tiempo de vida, intenta consumirlas de inmediato y descártarlas si tienen colores u olores extraños.

¿Sabías que su época estrella es el otoño? Debido a la bajada de temperaturas y de las lluvias, los hongos proliferan, la humedad es muy recomendada para su crecimiento y desarrollo. Aprovecha esta época del año y compra setas de temporada, su sabor es espectacular. Si encuentras unos boletus, este plato quedará de lujo.

Si estás fuera de temporada o no encuentras unas buenas setas silvestres en el mercado, puedes usar alguna variedad de cultivo, las shiitake funcionan muy bien en esta receta, e incluso usar champiñones, que siempre están disponbiles.

Este gratén de cardos y setas es ideal para niños y para vegetarianos, además esta delicioso.

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