Gratinado de verduras

Te presentamos una deliciosa forma de tomar verduras y hortalizas: una receta que incluye apio, boniato y patatas al horno con queso gratinado. ¡Su sabor te conquistará!

Ingredientes:

gratinado de verduras
iStock
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla en rodajas
  • 2 tazas de hinojo
  • 3 dientes de ajo picados
  • 400 gramos de batatas, peladas y cortadas en rodajas
  • 400 gramos de apio, pelado y cortado en rodajas
  • 400 gramos de patatas peladas y cortado en rodajas
  • 1 taza de crema espesa
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 2 tazas de queso gruyere rallado
  • 2 cucharaditas de hojas de tomillo frescas picadas
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 2 tazas de pan rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Verduras

Elaboración:

  1. Calienta 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio y agrega las cebollas y el hinojo.
  2. Cocina los ingredientes, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén ligeramente dorados y tiernos, aproximadamente 10 minutos. Agrega el ajo y cocina por un minuto más.
  3. Mientras tanto, en un tazón grande, combina la mezcla de cebolla con las verduras restantes, la crema agria, el caldo de verduras, el queso, el tomillo, 1 cucharada de sal kosher y 1 cucharadita de pimienta negra.
  4. Vierte la mezcla final en una fuente para horno grande, ligeramente engrasada con mantequilla. Espárcela para que quede uniforme.
  5. Mezcla el pan rallado y la mantequilla y distribuye uniformemente la mezcla sobre la parte superior de la fuente.
  6. Hornea las verduras durante hora y media sin tapar a 180ºC, hasta que las verduras estén muy tiernas y la parte superior esté dorada y burbujeante.
  7. Pasado ese tiempo deja reposar la fuente durante 15 minutos a temperatura ambiente y después, sírvela bien caliente. ¡Y a disfrutar!

Continúa leyendo nuestras recetas...