Guajalote en mole

Icono de la gastronomía mexicana, el mole es una receta que se remonta a la época prehispánica. El más famoso es el mole poblano, que nosotros hemos adaptado para que puedas hacerlo más fácilmente en casa.

guajalote en mole

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

2 horas

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de mole poblano (en tiendas de alimentación americana o en grandes superficies) 
  • 70 g de manteca de cerdo 
  • 1 pechuga de pavo (guajalote)  
  • 1 tortilla de maíz 
  • 25 g de pipas de calabaza 
  • 1 rebanada de pan blanco
 
  • 25 g de chocolate de cobertura 
  • 2 cucharadas de pasas 

  • 20 g de almendras peladas 
  • Semillas de sésamo tostadas 
  • Sal
  • Raviolis de calabaza para acompañar.
  • Para el caldo:
  • 40 g de manteca de cerdo 
  • 75 g de higaditos de pollo limpios 
  • 1 carcasa de pollo 
  • 1 zanahoria 
  • 1 cebolla 
  • 1 diente de ajo 
  • 4 granos de pimienta
  • Sal

Elaboración:

1. Dorar la pechuga de pavo (guajalote)  en la manteca y asarla después en el horno durante 20 minutos.
2. Preparar el caldo con la carcasa previamente dorada en manteca, las verduras peladas y picadas y los higaditos. Cocer durante 90 minutos. Colar, dejar enfriar y desengrasar.
3. Para hacer la salsa: en una sartén con un poco de manteca, freír, por separado, las almendras, las pipas de calabaza, las pasas, la tortilla y el pan. Ponerlo en el vaso de la batidora y añadir la pasta de mole. Agregar un poco de caldo y batir hasta formar una salsa. Ir añadiendo caldo según se necesite para trabajar la salsa.
4. Pasar la salsa  a una cacerola y dar un hervor. Probar y rectificar de sal. Añadir la pechuga de pavo asada y dejar que el conjunto cueza 5 minutos más.
5. Ponerlo en una fuente y espolvorear con semillas de sésamo. Acompañar el plato con unos raviolis de calabaza si se desea.

Opción:  hazlo con pollo 
troceado  (mustios, contramuslos y pechuga) en lugar  de pavo.
Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas de carne, Recetas de pavo, Segundo plato

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