Hamburguesa vegana de lentejas y zanahoria con salsa barbacoa

Uno de esos platos que demuestran el saborazo que se puede conseguir solo con productos vegetales

Ingredientes:

Pexels
Pexels
  • 2 tazas de agua
  • 1 taza de lentejas verdes enjuagadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Media cebolla mediana blanca picada (o morada)
  • Una taza y media de zanahorias finamente ralladas o muy picadas (con el procesador de alimentos)
  • 2 cucharadas de azúcar de coco o azúcar morena
  • Una cucharadita y media de pimentón molido (ahumado)
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 pizca de sal marina y pimienta negra (y más al gusto)
  • Salsa barbacoa al gusto, tanto en cantidad como en marca (puedes hacerla casera también)
  • 2 cucharadas más de agua
  • 4 panes de hamburguesa medianos
  • Para servir: cebolla morada, zanahoria cruda rallada, pepinillo, tomate o cualquier otro ingrediente al gusto
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Tipo de receta: Legumbres

Elaboración:

  1. En una cacerola pequeña, pon el agua y las lentejas enjuagadas y calienta a fuego medio alto. Deja hervir despacio, luego reduce el fuego a lento y cocina sin tapar durante unos 18 minutos, o hasta que estén tiernas las lentejas. Escurre el exceso de líquido y reserva.
  2. Cuando las lentejas estén casi terminadas de cocinarse, calienta una sartén grande a fuego medio. Una vez caliente, agrega aceite y la cebolla picada y añade el punto de sal y pimienta.
  3. Revuelve para combinar y saltea durante 4 o 5 minutos, removiendo con frecuencia, o hasta que la cebolla esté tierna y ligeramente dorada.
  4. Luego añade las lentejas cocidas, las zanahorias ralladas, el azúcar de coco, el pimentón, el ajo en polvo, un punto más de sal y pimienta (si es necesario), la salsa BBQ y 2 cucharadas de agua.
  5. Revuelve para combinar.
  6. Continúa cocinando la mezcla a fuego medio bajo hasta que esté completamente caliente y espesa, removiendo ocasionalmente, alrededor de 5 a 10 minutos.
  7. Prueba y ajusta el sabor según sea necesario, agregando más pimentón para ahumado, sal para sabor salado, azúcar de coco para dulzor o salsa BBQ para profundidad de sabor.
  8. Opcional: Coloca la mitad de la mezcla en un procesador de alimentos y tritura algunas de las lentejas y las zanahorias. Da más cohesión a la masa que se forma.
  9. Sirve la mezcla en panecillos tostados de su elección con los aderezos al gusto y salsa BBQ adicional.
  10. No tienes que darle forma de carne de hamburguesa a la mezcla. Al estar compacta. con la misma cuchara de servir puedes ir acomodando al pan la cantidad que desees. 

Continúa leyendo nuestras recetas...

#}