Johor laksa

El laksa es un plato popular en la cocina de los peranakan, conocidos como «los chinos de los estrechos», que descienden de aquellos primeros chinos que se instalaron en las colonias británicas de Singapur y Malaca Penang.

Ingredientes:

  • 300 g de espaguetis
  • 8 guindillas frescas
  • 1 pimiento
  • 200 g de filete de caballa
  • 4 g de pasta de gambas (belacan)
  • 1 lima
  • 1 cm de jengibre
  • 10 chalotas
  • 3 dientes de ajo
  • 50 g de gambas secas (lavadas, molidas y tostadas)
  • 1 cucharada de curry de pescado en polvo
  • Hierba de limón
  • 65 ml de crema de coco
  • 35 g de coco deshidratado
  • 2 cucharadas de pasta de tamarindo en 1/4 de taza de agua
  • 100 g de brotes de soja
  • 8 espigas de coriandro vietnamita
  • 100 g de judías de metro
  • Aceite vegetal
  • Sal.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Pasta

Elaboración:

  1. Para la salsa: triturar 3 guindillas y pasta de gambas juntas.
  2. Para el caldo: poner en la batidora 5 guindillas, el jengibre pelado, 8 chalotas peladas y el ajo.
  3. Calentar aceite en una sartén y freír hasta que suelte su aroma.
  4. Añadir las gambas secas, el curry y la hierba de limón.
  5. Verter 3 tazas de agua y hervir.
  6. Añadir el pescado en trozos, la crema de coco y el tamarindo y cocinar a fuego lento 20 minutos.
  7. Añadir el coco y dejar 3 minutos. 
  8. Cocer los espaguetis según las instrucciones del fabricante.
  9. Servir con el caldo, los vegetales frescos cortados y hojitas de coriandro.
  10. Acompañar con la salsa y la lima.
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