Lasaña de carne gratinada

Receta clásica de la lasaña rellena de boloñesa y gratinada al horno con parmesano.

Tiempo de preparación: 105 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

  • Láminas de pasta
  • Queso parmesano
  • Leche
  • Harina
  • Mantequilla
  • Nuez moscada
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen
  • 500 g de carne de ternera picada
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 vaso de vino tinto
  • 4 tomates crudos y pelados en conserva
  • ½ litro de caldo de verduras
  • Cayena molida
  • Sal
  • Pimienta.

Elaboración:

  1. Lavar, pelar y picar finamente la zanahoria, la cebolla y los dos dientes de ajo. Verter un chorrito de aceite de oliva en el fondo de una olla y calentar. Añadir las verduras y saltear durante un par de minutos.
  2. Añadir la carne picada y cocinar, a fuego medio-alto, removiendo hasta que la ternera pierda su color rosado y con cuidado de que no se pase demasiado. Añadir a la mezcla el tomate concentrado y el vino tinto. Remover.
  3. Mientas se evapora el alcohol, escurrir los tomates. Cortar en trozos pequeños y añadir a la cacerola. También medio litro de caldo de verduras. Llevar a punto de ebullición y bajar ligeramente la temperatura del fuego. Dejar cocinando.
  4. Espolvorear un poco cayena molida, sal y pimienta al gusto. Remover. Apagar y retirar la salsa del fuego.
  5. Para la bechamel, oner una sartén al fuego y añadir unos 50 g de mantequilla. Una vez se funda, incorporar la misma cantidad de harina y remover formando una pasta. Cambiar la cuchara de madera por las varillas y, mientras no se deja de mover, incorporar la leche poco a poco. Es aconsejable tener la leche caliente en un cazo al lado.
  6. Pincelar una bandeja apropiada para el horno con mantequilla a temperatura ambiente y colocar un fondo de bechamel. Sobre ella, una capa de pasta, otra de bechamel y finalmente la boloñesa. Repetimos hasta rellenar por completo la altura del recipiente.
  7. Rallar queso parmesano por encima y colocar dos dados de mantequilla. Gratinar y servir.

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