Lasaña griega

Se le llama pastitsio en griego, y es un plato tradicional de la cocina de Grecia. Se cocina en el horno y se usan varias capas de pasta, de forma muy similar a la lasaña.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Pasta

Ingredientes:

• 1 paquete con placas de lasaña verde
• 500 g de pierna de cordero deshuesada y picada.
• 2 berenjenas
• 1 cebolla
• aceite
• 250 g de tomate triturado
• 1 dl de vino blanco
• 1 bolsa de queso rallado
• sal

Para la salsa bechamel:


50 g de mantequilla
• 50 g de harina
• 1/2 l de leche
• sal
• una pizca de nuez moscada

Elaboración:

Cortar las  berenjenas  en rodajas  finas, espolvorearlas con sal y dejarlas escurrir en un colador.

Cocer las placas de pasta según el tiempo indicado en el envase, escurrirlas y extenderlas sobre un paño de cocina.

Calentar aceite y sofreír la cebolla muy picada y, cuando esté casi dorada, añadir la carne.  Salpimentar, remover hasta que el cordero cambie de color y mojar con el vino. Reducir sobre el fuego. Añadir el tomate y cocer 15 minutos.

Lavar las rodajas de berenjena, secarlas  y dorarlas en un poco de aceite. Escurrir bien y reservar.

Para hacer la besamel,  fundir la mantequilla y agregar la harina, mezclando bien. Verter la leche caliente, poco a poco, mientras batimos enérgicamente. Sazonar con sal y nuez moscada. Dejar a fuego bajo  hasta que espese ¡sin dejar de remover!

Engrasar un molde, poner una capa de pasta, cubrir con berenjena y, a continuación,  con carne. Repetir la operación  hasta llenar el molde. Cubrir con la  besamel y espolvorear con queso rallado. Cocer en el horno 20 minutos a 200 ºC. Dejar reposar antes de servir.

Buenas ideas:

Para la capa de carne picadase puede usar cordero solo o mezclarlo con ternera. Se le puede añadir salsa de tomate, canela, nuez moscada...
Otra buena idea es mezclar el queso rallado de la superficie con croutons (dados de pan tostado).

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