Lentejas con bacalao

Un plato perfecto tanto para verano como invierno, pues puede tomarse caliente o frío según los gustos. Disfruta de las legumbres en tu dieta diaria.

Ingredientes:

  • 400 g de lentejas
  • 500 g de bacalao
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 2 clavos
  • 1 ramito de perejil
  • 1 trozo de apio
  • 1 puerro
  • 2 hojas de laurel 
  • 2 ramas de tomillo
  • 2 ramas de romero
  • Pimienta
  • Sal.
Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Legumbres

Elaboración:

  1. Poner el bacalao en remojo de agua fría durante 36 horas.
  2. Guardar el recipiente en la nevera y cambiar el agua por lo menos tres veces durante el proceso de desalado.
  3. Lavar las lentejas, escurrirlas y disponerlas en una cacerola.
  4. Agregar la cebolla pelada y con los clavos pinchados, las zanahorias, los dientes de ajo pelados, el perejil, el apio y el puerro.
  5. Cubrir con agua fría y llevar a ebullición.
  6. Cocer a fuego suave durante 40 minutos.
  7. Retirar de las lentejas el perejil, el apio, el puerro y el laurel.
  8. Escurrir las zanahorias y cortarlas en rodajitas.
  9. Retirar los clavos y trocear menudo la cebolla.
  10. Mezclar todo con las lentejas.
  11. Cortar el bacalao en dados y salpimentar.
  12. Pasarlos por el tomillo y el romero muy picados.
  13. Freír en un poquito de aceite caliente a fuego suave durante 2 minutos por cada lado.
  14. Servir las lentejas con los dados de bacalao confitados.
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