Lomo de cerdo al oloroso con peras caramelizadas

Un plato sin dificultad de preparación, económico, y digno de la mesa de un consumado chef. Anímate a elaborarlo porque, además, está realmente sabroso.

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten

Ingredientes:

  • 1 kg de cinta de lomo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 1 chalota
  • 1 zanahoria
  • 100 ml de vino oloroso  (puede ser un oporto)
  • 200 ml de caldo de carne
  • Aceite de oliva
  • 200 ml de nata líquida especial para cocinar
  • 4 peras
  • 50 g de mantequilla
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • Sal
  • Pimienta.

Elaboración:

  1. Atar el lomo para que no pierda su forma y salpimentarlo. Calentar la mitad del aceite en una cacerola y dorar el lomo por todos los lados. Sacarlo y reservar.
  2. Pelar y picar finamente la cebolla, la zanahoria y la chalota.Rehogar estas hortalizas en el mismo aceite, añadiendo más si fuese necesario.
  3. Cuando las hortalizas estén tiernas, mojar con el vino y el caldo e incorporar de nuevo la carne a la cacerola. Tapar y cocer durante unos 30 minutos dando la vuelta al lomo a la mitad de la cocción.
  4. Sacar la carne y dejar que se consuma un poco más la salsa. Triturar y pasar la salsa por el chino; añadirle la nata líquida, volver a calentary rectificar el sabor si fuese necesario.
  5. Pelar las peras, cortarlas en cuartos y retirarles el corazón.
  6. Calentar la mantequilla en una sartén, agregar las peras troceadas y 6 cucharadas de azúcar; dejar que se caramelicen a fuego suave.
  7. Retirar la cuerda al lomo y filetearlo. Servir la carne bañada con la salsa, espolvoreada con un poco de perejil picado y acompañada de las peras caramelizadas.

 

Realización del plato: Milagros Balta. Foto: Fernando Ramajo.

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