Lomo de cerdo marinado y asado

Esta receta es económica y superfácil de preparar. Y, además, el lomo sale jugoso y tierno. Acompáñalo con unas patatas asadas y aderezadas con hierbas aromáticas.

asado de cerdo con patatas

Tiempo de preparación:

+ de dos horas

Tiempo de cocción:

1 hora

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 4 personas

Light

Económica

Ingredientes:

  •  1 kg de lomo de cerdo 
  • 300 g de patatas nuevas 
  • 1 cebolla grande 
  • 50 g de pan rallado 
  • 1,5 dl de aceite de oliva
  • 1 dl de vino blanco seco
  • 1 dl de caldo de carne 
  • 1 rama de tomillo 
  • 2 ramas de romero
  • 1 hoja de laurel 
  • 1 cucharada de hierbas aromáticas picadas (perejil, estragón...) 
  • Pimienta molida
  • Sal

Elaboración:

1. Pelar y trocear la cebolla.
2. Retirar el exceso de grasa del lomo y atarlo para que no pierda la forma. Meterlo en una bolsa de plástico. Añadir la cebolla, el romero, el tomillo, el laurel y el aceite, reservando 1 cucharada), el vino y salpimentar. Cerrar la bolsa herméticamente y dejar marinar durante 12 horas en la nevera.
3. Poner la carne en una fuente de horno y cubrir con la marinada. Asar en el horno 45 minutos precalentado a 180 ºC. Durante la cocción, dar la vuelta al lomo y rociarlo varias veces con los jugos.
4. Frotar la piel de las patatas con un cepillo bajo el agua. Cocerlas en agua con sal durante 10 minutos. Escurrirlas y partirlas por la mitad.
5. Mezclar las hierbas aromáticas con el pan rallado. Cubrir las patatas con la preparación de hierbas. Rociar con unas gotas de aceite, pimienta y sal. Meter en el horno, junto con el lomo, durante 10 minutos.
6. Retirar la carne. Desglasar la bandeja con el caldo de carne. Colar, poner al fuego y dejar reducir a la mitad.
7. Filetear la carne y servirla con las patatas y con la salsa aparte


Realización del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas baratas, Recetas de carne, Recetas fáciles, Segundo plato

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