Lubina con verduras en papillote

Un plato principal a base de pescado,  muy ligero, saludable y facilísimo de preparar.

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Ingredientes:

- 8 filetes de lubina.

- 1 cebolla grande.

- 1 calabacín grande o 2 pequeños.

- 2 tomates grandes maduros.

- 2 dientes de ajo.

- 4 cucharadas de vino blanco.

- Aceite de oliva.

- Pimienta de molinillo.

- Perejil picado.

- Sal.

- 1 limón

- Papel vegetal de horno o papel  de aluminio.

Elaboración:

1.Precalentar el horno a 220 ºC.

2. Pelar la cebolla y cortarla en juliana fina. Pelar y picar los dientes de ajo.

3. Calentar un poco de aceite en una sartén y pochar el ajo y la cebolla durante unos minutos, hasta que esté transparente. Sacar y escurrir bien sobre papel absorbente.

4. Lavar los tomates, escaldarlos durante un minuto en agua caliente y pelarlos. Cortarlos en dados. Lavar el calabacín y secarlo. Cortarlo en rodajas y cortar éstas por la mitad.

5. Retirar todas las espinas posibles a los filetes de lubina. Lavarlos bajo el chorro de agua fría y secarlos.

6. Preparar 4 cuadrados de papel vegetal o papel de aluminio. Repartir entre ellos las verduras y poner sobre éstas los filetes de pescado. Verter en cada uno una cucharada de vino blanco, rociar con unas gotas de aceite de oliva, dar una vuelta de pimienta y poner el punto de sal. Cerrar el papel formando un paquete bien sellado (hacer lo mismo con el resto).

7. Poner los papillotes en la bandeja de horno; bajar la temperatura a 180 ºC y dejar cocer durante 20 minutos. Sacar, dejar reposar unos minutos y abrir con cuidado los papillotes para que no salga el vapor de golpe (que puede quemar).

7. Servir en los platos o bien en los mismos papillotes acompañando el pescado con unos gajos de limón y espolvoreado con perejil picado.

Nota: se pueden añadir todas las verduras que desees; unos espárragos trigueros, zanahoria cortada en rodajas finas, un puerro cortado también en aros o en juliana fina… así como aromatizar con una ramita de romero o de tomillo.

Elaboración del plato: Ana de Letamendía.  Foto: Fernando Ramajo

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