Marinado ‘nikkei’ de boquerones

El término ‘nikkei’ lo acuñaron en Perú para referirse a toda la población inmigrante japonesa que residía en el país y a sus descendientes. En gastronomía, se refiere a la fusión de la cocina japonesa y la peruana.

Ingredientes:

  • 800 g de boquerones
  • 1 dl de zumo de lima
  • 1/2 dl de salsa de soja
  • 2 cm de raíz de jengibre
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolleta
  • Sal.

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Elaboración:

  1. Retirar la cabeza de los boquerones.
  2. Abrirlos a lo largo, retirar las vísceras y la espina central.
  3. Lavarlos con agua fría y secarlos.
  4. Sazonar ligeramente los boquerones con sal y extenderlos en una fuente amplia en una sola capa.
  5. Emulsionar el zumo de lima con la salsa de soja.
  6. Pelar el jengibre y picarlo en trozos muy pequeños.
  7. Retirar las hebras del apio y cortarlo fino.
  8. Cortar muy fino las hojas verdes de la cebolleta.
  9. Bañar los boquerones con el aderezo de lima y salsa de soja.
  10. Espolvorear con el jengibre picado y el apio.
  11. Dejar macerar 15 minutos en la nevera.
  12. Antes de servir, espolvorear por encima con la cebolleta.
  13. Si se desea, se puede acompañar con unas tostadas de pan.
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