Medallón de merluza con escalonias

A partir del otoño, la temperatura del mar baja algunos grados. Es el momento de los pescados blancos como la merluza, que nadan cerca de la superficie haciendo que su captura resulte fácil. Sanos y exquisitos,...

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Sin gluten

Ingredientes:

-4 medallones de merluza con piel
-16 escalonias
-50 g de azúcar
-100 ml de vino blanco
-100 ml de caldo de pescado
-3 cuch. de vinagre de vino blanco
-100 ml de aceite de oliva
-50 g de mantequilla
-1 cucharada de cilantro picado
-1 cucharada de pimienta en grano (rosa, blanco y negra)
-pimienta
-sal

Elaboración:

Lavar las escalonias con la piel, secarlas y ponerlas en una sartén con la mantequilla, el azúcar, pimienta y sal. tapar la sartén y cocer 5 minutos a fuego suave. Mojar el conjunto con el vino y 2 cucharadas de vinagre; continuar la cocción, sin tapar, durante 25 minutos, moviendo de vez en cuando hasta que el líquido se evapore y las escalonias estén tiernas y doradas.

Pinchar la piel del pescado y salpimentarlo. Poner los medallones, con la piel hacia abajo,? en una sartén con aceite caliente. Dorarlos 2 minutos a fuego vivo. Darles la vuelta y cocinarlos otros 3 minutos más. Dejar que escurran sobre papel de cocina y reservar.

Desglasar la sartén con el caldo de pescado. Colarlo y ponerlo a fuego vivo hasta que reduzca. Agregar la pimienta y el cilantro picado.

Servir la merluza con las escalonias y napar ligeramente con la salsa.


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