Merluza a la romana con salsa de pistachos

Alegra y da sabor a una sencilla merluza a la romana con esta original y rica salsa de pistachos. Es un plato que no desmerece incluso en una mesa de invitados.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Pescado

Ingredientes:

  • 400 g de lomos de merluza  limpios de piel y espinas
  • Harina para rebozar pescado 
  • Sal 
  • 1 huevo 
  • Aceite de oliva 
  • Semillas de sésamo totado.
  • 80 g de pistachos pelados 
  • 15 g de leche en polvo 
  • 20 g de azúcar glas 
  • 1/2 cucharada de té verde matcha (opcional) 
  • Una pizca de sal

Elaboración:

1. Para preparar la salsa, poner los pistachos en una picadora y triturarlos; añadir el azúcar, la sal, el té (si se utiliza) y la leche en polvo.
2. Triturar hasta tener una mezcla homogénea. Pasar a un recipiente y agregar 1,5 dl de aceite de oliva; mezclar (si queda muy espeso se puede aligerar con un poco de agua). Reservar.
3. Limpiar el pescado y cortar los lomos en bastones uniformes, secarlos y salarlos al gusto .
4. Rebozar los lomos en harina primero, y con huevo batido después.
5. Freírlos en abundante aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes. Escurrir bien sobre papel absorbente y espolvorear con las semillas de sésamo.
6. Servir el pescado con un poco de salsa de pistachos.

Foto: Fernando Ramajo.

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