Merluza a la romana con salsa de pistachos
Alegra y da sabor a una sencilla merluza a la romana con esta original y rica salsa de pistachos. Es un plato que no desmerece incluso en una mesa de invitados.
Ingredientes:
- 400 g de lomos de merluza limpios de piel y espinas
- Harina para rebozar pescado
- Sal
- 1 huevo
- Aceite de oliva
- Semillas de sésamo totado.
- 80 g de pistachos pelados
- 15 g de leche en polvo
- 20 g de azúcar glas
- 1/2 cucharada de té verde matcha (opcional)
- Una pizca de sal
Elaboración:
1. Para preparar la salsa, poner los pistachos en una picadora y triturarlos; añadir el azúcar, la sal, el té (si se utiliza) y la leche en polvo.
2. Triturar hasta tener una mezcla homogénea. Pasar a un recipiente y agregar 1,5 dl de aceite de oliva; mezclar (si queda muy espeso se puede aligerar con un poco de agua). Reservar.
3. Limpiar el pescado y cortar los lomos en bastones uniformes, secarlos y salarlos al gusto .
4. Rebozar los lomos en harina primero, y con huevo batido después.
5. Freírlos en abundante aceite caliente hasta que estén dorados y crujientes. Escurrir bien sobre papel absorbente y espolvorear con las semillas de sésamo.
6. Servir el pescado con un poco de salsa de pistachos.
Foto: Fernando Ramajo.