Merluza al estilo de Yucatán

Este plato es de origen maya y tiene una fuerte influencia de la cocina caribeña. Te va a encantar.

También te puede interesar:
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Ingredientes:

  • 4 rodajas de merluza  de unos 150 o 200 g. cada una
  • 2 cucharadas  de zumo de lima
  • 1 cucharada  de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 pimiento verde picado
  • 50 g de pipas de girasol peladas
  • 2 cucharadas  de  cilantro fresco picado
  • 50 ml de zumo  de naranja
  • 2 huevos cocidos  
  • Gajos de limón para decorar
  • Sal 
  • Pimienta

Elaboración:

1. Lavar y secar el pescado con papel de cocina absorbente. Precalentar el horno a 180 ºC.
2. Pintar las rodajas de merluza con el zumo de lima y distribuirlas en la fuente de hornear. Salpimentar.
3. Calentar el aceite en un cazo. Rehogar la cebolla y el pimiento; añadir las pipas de girasol (reservar algunas para decorar) y la mitad del cilantro. Sofreír a fuego lento durante 10 minutos o hasta que la cebolla esté blanda, pero no dorada.
4. Verter esta preparación sobre el pescado  y rociar con el zumo de naranja.
5. Cubrir la fuente con papel de aluminio y cocer en el horno durante 20 minutos  o hasta que el pescado esté blanco y la carne se separe fácilmente con la punta de un cuchillo.
6. Antes de servir, decorar la fuente con los cuartos de huevo duro y unos gajos de limón. Espolvorear con el resto del  cilantro y las pipas reservadas.

Nota: este plato también lo puedes preparar con corvina y con pescadilla grande de pincho, que es más económica que la merluza.

Foto: Fernando Ramajo.

Continúa leyendo nuestras recetas...