Merluza con salsa de escalonias

La merluza es un pescado blanco delicioso, lleno de buenas proteínas y pocas grasas. Anímate a prepararla con una deliciosa y sabrosa salsa de escalonias.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Ingredientes:

  • 4 medallones de merluza con piel
  • 16 escalonias
  • 50 g de azúcar
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de caldo de pescado
  • 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharada de pimienta en grano (rosa, blanco y negra)
  • Pimienta molida
  • Sal.

Elaboración:

1. Lavar las escalonias, secarlas y ponerlas en una sartén con la mantequilla, el azúcar, pimienta y sal.
2. Tapar y cocer durante 5 minutos a fuego suave.
3. Añadir el vino y 2 cucharadas de vinagre; continuar la cocción 25 minutos, sin tapar, moviendo de vez en cuando hasta que el líquido se evapore y las escalonias estén tiernas y doradas.
4. Pinchar la piel del pescado y salpimentarlo.
5. Poner los medallones, con la piel hacia abajo, en una sartén con aceite caliente. Dorarlos 2 minutos a fuego vivo. Darles la vuelta y cocinarlos otros 3 minutos más.
6. Sacar los medallones de merluza de la sartén. Dejar que escurran sobre papel de cocina y reservar.
7. Desgrasar la sartén con el caldo de pescado. Colarlo, ponerlo en un cazo y reducirlo a fuego vivo. Agregar la pimienta y el cilantro picado.
8.  Servir la merluza decorada con los granos de pimienta ligeramene machacados y acompañada de las escalonias; napar ligeramente con la salsa.

Realización del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

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