Mero con crema de azafrán

La carne blanca y fina del mero se presta a mil y una recetas. Su sabor suave es tan exquisito que hasta ha dado lugar a un famoso refrán: "de la mar el mero y de la tierra el cordero"....

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Sin gluten

Ingredientes:

-2 lomos de mero
-1 limón, 2 chalotas
-150 ml de caldo de pescado
-50 ml de vino blanco seco
-150 ml de nata
-1 cucharadita de azafrán en hebras
-1 cucharada de aceite de oliva
-25 g de almendra fileteada
-1 coliflor pequeña
-pimienta blanca molida
-sal

Elaboración:

Trocear el pescado, salpimentarlo y rociarlo con  el zumo de medio limón.

Cocer la coliflor al vapor 20 minutos.

Pelar las chalotas, picarlas fino y rehogarlas en una sartén grande con el aceite caliente. Añadir el caldo de pescado y el vino y llevar a punto de ebullición. Bajar el fuego y cocer suave unos minutos. Incorporar el mero, tapar y seguir la cocción.

Pasar el pescado a una fuente.

Incorporar la nata al líquido de la sartén y mezclar. Desleír el azafrán en una cucharada de agua caliente y agregar a la sartén, remover y cocer a fuego vivo 10 minutos, hasta que adquiera una consistencia cremosa. Sazonar con sal, pimienta y el resto del zumo de limón. Verter esta salsa por encima del pescado.

Servir acompañado con la coliflor y espolvoreado con almendras fileteadas y tostadas.

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