Pato a la naranja

Descubre uno de los platos más populares de la cocina francesa.

Tiempo de preparación: + de dos horas
Sin gluten

Ingredientes:

  • 1 pato (de 2,2 kg aproximadamente)
  • 2 naranjas
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 400 ml de zumo de naranja
  • 4 cl de licor de naranja
  • 100 ml de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

  1. Comenzar precalentando el horno a 200°C.
  2. Mientras, terminar de limpiar el interior del pato y retirar el exceso de grasa. Cortar las alitas y trocear.
  3. En una fuente de horno poner el pato y las alas.
  4. Rallar la cascara de una naranja y reservar la ralladura. Cortarla en medios cuartos e introducirlos dentro del pavo.
  5. La segunda naranja cortarla en rodajas finas. Reservar.
  6. Cerrar con palillos el pato. Salpimentar y untar con la mantequilla previamente derretida.
  7. Meter la bandeja durante 15 minutos al horno.
  8. En una jarra mezclar 200 ml de zumo de naranja y el vino blanco. Repartir por la bandeja y volver a meter el pato al horno a una temperatura de 180°C durante 2 horas.
  9. Hay que vigilar que no se quede seco en ningún momento, regarlo con el jugo y si fuera necesario añadir agua.
  10. Sacar del horno el pato, escurrir y dejar aparte.
  11. Verter la salsa a una cacerola usando un colador y retirar parte de la grasa. Poner a hervir la salsa lentamente para que se vaya reduciendo.
  12. Mezclar en un cazo aparte 200 ml de zumo de naranja, el licor de naranja, el caldo de pollo y la ralladura de naranja reservada.
  13. Añadir a la salsa y dejar reducir.
  14. Quitar los palillos del pavo, retirar la naranja del interior y trinchar.
  15. En una bandeja poner de base las rodajas de naranja, encima los trozos de pato asado y regar con la salsa. Recuperar el calor al horno.

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