Perdices glaseadas acompañadas de manzanas asadas
Una deliciosa receta para chuparse los dedos.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 2 perdices enteras
- Sal
- Pimienta
- 1 limón
- 1 ramita de romero
- 1 ramita de salvia
- 100 gramos de panceta en lonchas finas
- 100 gramos de mantequilla
- Aceite de oliva
- 4 cucharadas de nata para cocinar
- 1 trufa
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de coñac
- 50 g de nueces picadas.
Para las manzanas:
- 4 manzanas grandes
- 100 g de azúcar moreno
- 100 g de mantequilla
- 1 limón (la ralladura)
- 1 naranja (la ralladura)
- 50 g de almendras picadas.
Tiempo de preparación: 120 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten
Elaboración:
Preparación de las perdices:
- Limpiar y lavar las perdices en una cacerola con agua y un chorrito de vinagre. Aclarar y secar.
- Sazonar las aves por dentro y por fuera. Meter medio limón, junto con media ramita de romero, 3 hojas de salvia, 1 loncha de panceta enrollada y 1 nuez de mantequilla.
- Cerrar los traseros de cada perdiz con palillos dejando los ingredientes dentro y atar con hilo de cocina.
- Poner 50 gramos de mantequilla y un chorrito de aceite en una cacerola.
- Triturar el resto de la panceta y rehogar en la cacerola, hasta que esté transparente. A continuación, añadir las perdices y sus higaditos.
- Finalmente agregar el vaso de coñac y medio vaso de vino.
- Salpimentar todo dentro de la cacerola, poner la tapa y rehogar todo junto durante 40 minutos.
- Añadir el resto del vino poco a poco, durante ese tiempo. Pinchar las perdices con un tenedor, para comprobar su punto de dureza, si están duras, dejar más tiempo, y volver a comprobar.
- Sacar las perdices de la cacerola y poner en una fuente donde dejar enfriar a temperatura ambiente hasta estar templadas. Retirar el hilo.
- Por otro lado, echar la nata en el jugo que ha quedado en la cacerola, mezclar bien y calentar sin que llegue a hervir.
Preparación de las manzanas:
- Coger un bol y mezclar la mantequilla con el azúcar. Batir hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
- Añadir la ralladura de limón y las almendras picadas a la mezcla anterior. Remover bien y reservar.
- Cortar la parte superior de las manzanas y retirar el corazón con cuidado de no partirlas. Colocar sobre una bandeja de horno.
- Agrandar un poco el agujero central de las manzanas y rellenar con la mezcla de almendras anterior. Hornear durante 15 minutos.
- Antes de que empiece a abrirse la piel, bajar la temperatura y hornear durante 30 minutos más.
- Cuando estén listas, servir las manzanas asadas con almendras y la ralladura de naranja, junto a las perdices.