Perdiz con chocolate

El chocolate no sólo se utiliza para elaborar postres y bombones, también es ingrediente de platos salados.

2 minutos
Perdiz con chocolate

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

1 hora

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

- 1 perdiz

- 1 cebolla

- 2 cucharadas aceite de oliva

- 1/2 vaso de vino blanco

- 1 y 1/2 vasos de caldo de ave

- 1/2 onza de chocolate negro (70% de cacao)

- Sal

- Pimienta

Para acompañar: unas cebollitas francesas confitadas.

Elaboración:

1. Limpiar la perdiz, atarla y dorarla por todos los lados en el aceite caliente. Sacarla y reservar.

2. En el mismo aceite, freír la cebolla picada hasta que esté muy doradita, pero sin quemarla.

3. Volver a poner la perdiz en la cazuela y mojar con el vino. Dejar que se reduzca a la mitad y agregar el caldo de ave.

4. Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego muy suave hasta que la perdiz esté tierna (si hace falta, añadir más caldo a la cocción).

5. Pasar la salsa por un chino e incorporar el chocolate rallado.

6. Volver a poner la perdiz en la cazuela, poner al fuego y verter encima la salsa con el chocolate. Dar un hervor removiendo suavemente para que el chocolate se funda y se integre en la salsa.

7. Servir la perdiz cortada por la mitad, regada con su salsa y acompañar con unas cebollitas francesas confitadas de guarnición.

 

Un plus: El cacao contiene feniletilamida y teobromina, que actúan como estimulantes y ayudan a combatir la fatiga, mejoran la circulación sanguínea, revitalizan el sistema nervioso y aumentan el rendimiento sexual.
Los aztecas, que conocían sus propiedades afrodisíacas, solían tomar en sus ceremonias una infusión de semillas de caco con ajíes. Así que ¿por qué no añadir al guiso de las perdices 1/2 chile? Les dará un punto picante que liga bien con el chocolate. Pero recuerda, retira antes las semillas al chile si no quieres que pique demasiado y después de manejarlo, lávate bien las manos.

 

Elaboración de la receta: Sonsoles de la Peña. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Recetas, Recetas de carne, Recetas de chocolate

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