Pescadilla al horno con verduras

Un plato sano y muy nutritivo. El pescado blanco al horno con verduras es una opción ligera y muy sabrosa. ¡No te pierdas esta delicia!

Ingredientes:

  • 4 lomos de pescadilla de 200 g cada uno limpios y listos para cocinar
  • 2 puerros medianos
  • 4 nabos
  • 250 g de tomates
  • 1 escalonia
  • 1 dl de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de eneldo picado
  • Pimienta
  • Sal.
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Elaboración:

  1. Pelar los nabos y cocerlos en agua hirviendo con sal durante diez minutos.
  2. Retirar de la cacerola, dejar enfriar y cortar los nabos en rodajas finas.
  3. Escaldar los tomates en agua hirviendo durante dos minutos.
  4. Retirar del fuego y meter en agua fría.
  5. Pelarlos, retirar las semillas y cortarlos en dados pequeños.
  6. Retirar la parte verde de los puerros y cortar la blanca en rodajas similares.
  7. Calentar una cuchara sopera de aceite de oliva y rehogar los puerros.
  8. Pelar y picar la escalonia fina.
  9. Rehogarla en 2 cuch. de aceite sin dejar que se dore.
  10. Agregar los dados de tomate y saltearlos durante al menos dos minutos.
  11. Añadir un poco de sal y pimienta.
  12. Retirar del fuego y reservar.
  13. Disponer los puerros preparados en una bandeja de horno, encima las rodajas de nabo y la mitad de la preparación de los tomates.
  14. Meter en el horno precalentado a 190 ºC durante unos cinco minutos aproximadamente.
  15. Salpimentar los lomos de pescado y disponerlos en la bandeja del horno.
  16. Añadir el resto de los tomates y rociar con el aceite reservado.
  17. Continuar la cocción durante unos cuatro minutos más.
  18. Retirar del horno, espolvorear con el eneldo ya picado, emplatar y servir.

Todo lo que deberías saber sobre la pescadilla

La pescadilla es uno de los pescados mas cotizados y demandados en nuestra gastronomía. Es un pescado blanco, por lo que tiene un bajo contenido en grasas. De hecho, solo contiene entre 2 y 3 gramos de grasa por cada 100 gramos de producto. Esto hace que sea ligero y mucho más digestivo que otros tipos de pescados. Además, su aporte calórico es mínimo por lo que es un pescado muy recomendado para dietas hipocalóricas.

La pescadilla es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico. Entre sus minerales, tiene grandes cantidades de selenio y  fósforo, en su aporte vitamínico destaca la presencia de vitaminas del grupo B como la B6 y B12 y vitaminas D y E. 

¿Sabías que la pescadilla es la versión más pequeña de la merluza? En realidad no solo pertenecen a la misma familia, es el mismo tipo de pescado. ¿Qué las diferencia entonces? Se le llama pescadilla cuando pesa entre medio kilo y el kilo y medio. Su carne es tierna y es más sabrosa y jugosa, es perfecta para cocinar al horno, ya que no suele quedarse seca, aunque también se puede preparar en salsa o al vapor.

La merluza es de mayor tamaño, suele tener de un kilo y medio para adelante. Su carne es más gustosa y selecta. Es la hermana mayor de la pescadilla, siendo esta mucho más demandada. Su carne sigue siendo igual de tierna y tiene un sabor más potente.

Respecto al precio, la merluza es más cara que la pescadilla, debido también a su peso y tamaño. Pescadilla o merluza, este pescado da mucho sabor y mucho juego en la cocina.   

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