Picantones escabechados

El picantón es un pollo de medio kilo, con un mes de vida y alimentado a base de trigo, lo que proporciona una carne muy tierna y jugosa, poco sabrosa pues es un ave poco hecha.

Ingredientes:

  • 4 picantones
  • 1/2 kg de cebollitas pequeñas
  • 200 g de zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen
  • 1 dl de vinagre de jerez
  • 1/2 dl de vino blanco seco
  • 1 hoja de laurel
  • Un ramito aromático (perejil, tomillo y albahaca).
Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 90 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Calentar el aceite en una cazuela y dorar los picantones junto con la cabeza de ajo, retirar y reservar.
  2. En la misma grasa, dorar la cebolla picada y, cuando esté transparente, añadir las cebollitas peladas, la zanahoria cortada en bastones gruesos y el puerro cortado en trozos grandes. rehogar durante 7 minutos.
  3. Mojar con el vinagre y dejar reducir durante 3 minutos aproximadamente. incorporar de nuevo los picantones, el ramito aromático, la cabeza de ajo y el vino.
  4. Cubrir con agua.
  5. Salpimentar y cocer tapado 1 hora (comprobar que los picantones están tiernos y que la carne se despega de
    los huesos).
  6. Apagar el fuego y dejar enfriar.
  7. Sacar los picantones y colar los jugos, retirar las cebollitas y la zanahoria y desechar las hierbas.
  8. Triturar el caldo con la cebolla y el puerro.
  9. Poner a fuego vivo y reducir hasta que la salsa engorde.
  10. Separar la carne de los huesos y desmenuzar los picantones; mezclar con las zanahorias y las cebollitas; cubrir con la salsa.
  11. Guardar en la nevera unas 24 horas para que se asienten los sabores.
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