Pollo con setas y ajetes

Receta ligera y muy sabrosa gracias a la maceración de las setas, en la que hemos fusionado la cocina china con algunos ingredientes mediterráneos. Te damos la idea, pero puedes añadir más verduras o prepararla con ternera.

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Carnes
Light
Sin gluten

Ingredientes:

  • 500 g de pechuga de pollo
  • 2 pimientos verdes
  • 6 ajetes 
  • 200 g de setas shiitake 
  • 1 trozo de 1 cm de raíz de jengibre fresco
  • 1 vaso de vino de Oporto 
  • 1 vaso de vino de Jerez
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • El zumo de 1/2 limón
  • 80 g de piñones (o de anacardos )
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

1.Cortar las pechugas en tiras y salpimentarlas.
2 Lavar los pimientos, secarlos, abrirlos por la mitad, retirarles las semillas y trocearlos. Quitar las hojas verdes a los ajotes y cortarlos en trozos de unos 2 cm de largo. Pelar y picar fino el jengibre.
3. Cortar las setas en láminas y dejarlas macerar en el oporto mezclado con el jerez durante mediad hora.
4. Poner el wok sobre el fuego y tostar los piñones o los anacardos (lo que se prefiera). Retirar y reservarlos.
5. Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva y dorar las tiras de pechuga. Sacar y reservar.
6. Calentar el resto del aceite y saltear, hasta dorar, los ajetes y los pimientos. Añadir el jengibre; saltear unos segundos más e incorporar las setas, 1/2 vaso del vino de la maceración, el zumo de limón, el laurel y la carne.
7. Dejar cocer a fuego suave durante 20 minutos, hasta que se evapore el líquido. Incorporar los piñones o los anacardos tostados, remover y servir.

Nota: aunque su nombre, shiitake, es japonés, es una seta originaria de China donde, tradicionalmente se cultivaba en los troncos de los árboles. Hoy es una seta muy utilizada en las cocinas de distintos países del este y sudeste asiático, pero sobre todo en la china y la nipona. Resulta muy sabrosa y aromática.

Consejo: añade más verduras a la receta, como un calabacín y una zanahoria cortadas en tiras finas.

Realización del plato: Rosie  Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.

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