Pollo en pepitoria

Una receta de siempre, del recetario clásico, que no debe perderse por lo suculenta y rica que es. Te enseñamos cómo hacerlo.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Carnes
Light
Sin gluten

Ingredientes:

  • 1 pollo troceado  
  • 2 cebollas  
  • 2 dientes de ajo  
  • 2 huevos   
  • 50 g de almendras crudas y peladas  
  • 150 ml de aceite de oliva  
  • 750 ml de caldo de ave  
  • 200 ml de vino blanco seco  
  • 1 hoja de laurel  
  • Unas hebras de azafrán  
  • Pimienta  
  • Sal

Elaboración:

1. Cocer los huevos en agua con un chorlito de vinagre durante 10 minutos. Enfriarlos bajo el chorro de agua fría y pelarlos. Reservar.
2. Pelar la cebolla y los dientes de ajo. Picar la cebolla.
3. Salpimentar el pollo. Calentar el aceite en una cacerola y dorar los trozos de pollo por todos los lados. Escurrir y reservar.
4. En el mismo aceite, freír la cebolla picada y los dientes de ajo enteros.
5. Retirar el ajo, ponerlo en el mortero con la mitad de las almendras, las yemas de  los huevos cocidos, el azafrán, pimienta y sal; majar.
6. Incorporar de nuevo a la cacerola los trozos de pollo junto con el majado.
Añadir el caldo, el vino y la hoja de laurel. Llevar a ebullición, tapar la cacerola y dejar cocer a fuego suave durante 30 minutos.
7. Sacar el pollo y pasar la salsa por el pasapuré.
8. Tostar las almendras restantes en una sartén sin grasa o en el horno.
9. Servir el pollo con la salsa y repartir por encima las almendras tostadas.

Un plus: acompaña el pollo con unos dados de patata fritos. Si lo prefieres, en lugar de añadir las almendras enteras, tritúralas una vez doradas y aprovecha la clara de los huevos cocidos: pícala y espolvoréala por encima del plato.

Realización del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

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