Pote asturiano

Acabamos de entrar en la primavera y esta semana la terminaremos con el horario de verano (el domingo 30). Todo parece indicar que ya vamos a tener pocas oportunidades de disfrutar de un buen plato de...

Pote Asturiano

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

+ de dos horas

Tipo de receta:

Legumbres

Receta para 4 personas

Apto para celiacos

Económica

Ingredientes:

• 1 manojo de berza
• 2 patatas grandes
• 200 g de costillas de cerdo
• 1 hueso de jamón
• 1 chorizo fresco
• 1 oreja de cerdo
• 1 morcilla asturiana
• 1 manita de cerdo
• 100 g de tocino
• 1/2 kg de judías blancas
• 1 hoja de laurel
• sal

Elaboración:

Remojar las judías en agua fría durante 10 h. Escurrirlas y pasarlas a una olla con la oreja de cerdo, las costillas, el tocino, la manita de cerdo y el hueso de jamón. Cubrir con agua y llevar a ebullición.

Retirar la espuma que sale en la superficie con la cocción. Bajar el fuego, tapar y dejar cocer suavemente durante 1 hora.

Añadir las hojas de berza previamente lavadas y troceadas a mano. Cocer 1 hora y 30 minutos, aproximadamente, o hasta que las judías y la berza estén hechas.

Aparte, cocer en agua la morcilla y el chorizo, enteros. Hacerlo durante 30 min.

Unos 30 minutos antes de terminar la cocción, añadir a las judías los embutidos (bien escurridos). En ese mismo momento, incorporar también las patatas peladas y troceadas.

A la hora de servir, trocear todas las carnes y embutidos y mezclar con el guiso.

Una buena idea: para limpiar la berza y facilitar su cocción, ponla a remojo en agua, sal y un chorrito de vinagre de sidra.

Etiquetas: Cocina española, Legumbres, Recetas, Recetas baratas

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