Rape con salsa de uvas

El pescado que te traemos hoy es uno de los más bajos en grasa, tiene proteínas de alto valor biológico, está riquísimo y está aconsejado ante los trastornos digestivos.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Sin gluten

Ingredientes:

• 2 colas de rape (los rapitos son más baratos).
• 500 g de patatas
• 300 g de zanahorias
• 300 g de puerros
• 1 rama de eneldo.


Para la salsa:

• 1 puerro
• 1/2 cebolla
• 1/2 dl de aceite de oliva
• 1/2 kg de uvas verdes sin semillas
• 4 cucharadas de miel.


Para el caldo:

• huesos de rape
• 1 zanahoria
• 1 puerro
• 50 g de hinojo
• 1 rama de perejil fresco
• sal
• pimienta

 

Preparación:

Paso 1. Separar los lomos de rape de la espina. Salpimentarlos. Poner la espina con 1 zanahoria raspada y troceada, el hinojo y el puerro, lavado y picado, en una cacerola; añadir 1 litro de agua. Salpimentar y sazonar con perejil troceado. Cocer 1 hora a fuego lento.
 
Paso 2. Picar el puerro y la cebolla finamente para preparar la salsa. Calentar el aceite de oliva en una sartén y añadir la cebolla y el puerro picados. Sofreír hasta que ambos queden lacios y transparentes.

Paso 3. Agregar las uvas peladas y sin pepitas a la sartén. Echar la miel, poco a poco, con una cuchara, y dejar cocer suavemente durante 15 minutos. Rectificar la sazón si es necesario y reservar caliente.

Paso 4. Colar el caldo y ponerlo en una cacerola limpia. Añadir las patatas y las zanahorias peladas y troceadas. Llevar a punto de ebullición y dejar cocer durante 20 minutos. Introducir el rape y dejar pochar durante 8 minutos.

Paso 5. Pasar las verduras y el pescado -todo escurrido- a una fuente de servir. Napar con la salsa de uvas y decorar con unas briznas de eneldo.

Una buena idea: añade a la salsa de uvas y miel un vasito de vino albariño (o de un blanco seco).

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