Brochetas de Salmón marinado en eneldo con Espárragos trigueros a la plancha y chips de boniato

Y para esos días que llegamos a casa cansados y sin muchas ganas de ponernos a cocinar, os propongo una receta sencilla pero muy muy apetecible, hoy te propongo Brochetas de Salmón marinado en eneldo con Espárragos trigueros a la plancha y chips de boniato.

Esta es una receta que la tendremos que hacer dos o tres días antes para que el salmón marine bien, y una  vez lo tengamos marinado, la podremos tener en la nevera sin problema unos 4-5 días. ¿Os apetece saber cómo hacerla? Pues vamos a ello.

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Pescado

Ingredientes:

Brochetas de Salmón marinado en eneldo
Foto: Istock

Elaboración:

Lo primero que haremos será preparar la mezcla para marinar nuestro salmón, para ello echaremos en un bol, el azúcar, la sal, el eneldo bien picadito y la pimienta molida, seguido engrasaremos con aceite de oliva  el lomo de salmón por las dos caras (es importante no quitarle la piel). Lo pondremos en una fuente con la piel para abajo y lo cubriremos con la mezcla. Así lo tendremos en la nevera durante 2-3 días (es aconsejable ir quitando el agua que nos vaya soltando).

Por otro lado cogeremos los espárragos trigueros, los cortaremos cada uno en 3 trozos y en una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen los saltearemos durante 3 minutos hasta conseguir que se doren pero que a su vez tengan un punto al dente; en una sartén aparte pondremos un vaso de aceite para freír nuestras chips de boniato, con la ayuda de una bandolina, cortaremos nuestro boniato en láminas muy finas (2 milímetros) y cuando tengamos el aceite bien caliente las echaremos, veremos que se nos van a quedar doradas y súper crujientes (el efecto tiene que ser el de una patata frita).

Con cuidado y con la ayuda de una espumadera las sacaremos a un papel absorbente para quitarle el exceso de aceite que puedan tener y las dejaremos que se enfríen. Una vez hecho esto cogeremos nuestro lomo de salmón y lo cortaremos en tacos (partiremos el lomo de salmón a la mitad de arriba abajo y luego a la contra formando así unos cuadrados).

Cogemos las brochetas de madera y vamos poniendo un trozo de salmón un trozo de espárrago triguero, así sucesivamente hasta completar nuestra brocheta.

Lo presentaremos en un plato rectangular, poniendo la brocheta a lo largo del plato y en uno de los costados, pondremos las chips de boniato, a mi me gusta ponerle un poco de sal de escama y un poco de pimienta rosa recién molida.

Y colorín colorado, esta receta se ha terminado. Espero que os haya gustado, nos vemos en la siguiente publicación. 

Y ya sabéis, el ingrediente principal para cualquier receta es el cariño y la paciencia, buen provecho.

Javi Sierra

Javi Sierra

Popular cocinero y presentador de TV en la ETB -la televisión pública vasca-, al frente de dos programas con gran audiencia y fidelidad: ‘Juego de cartas’ y ‘El club del tupper’. Tiene un restaurante en Logroño, ‘La cuchara de Baco’, bodega propia en Rioja Alavesa y está inmerso en otros proyectos de restauración.

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