Cottage pie
El cottage pie es un delicioso pastel propio de la cocina inglesa, cuyos principales ingredientes son las patatas y la carne.
Ingredientes:
- 1 kg de patatas
- 25 cl de leche
- 100 g de mantequilla
- 2 cucharadas de nata líquida
- Sal y pimienta
- 2 pellizcos de nuez moscada
- 800 g de carne de ternera
- 1 cebolla
- 200 g de champiñones
- 50 cl de caldo
- 80 g de queso rallado
- 5 g de tomate concentrado
- 100 ml de vino tinto
- 30 ml de salsa Worcestershire.
Tiempo de preparación: 60 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Carnes
Elaboración:
- Pelar las patatas, cortarlas en trozos, poner en una olla y cubrir con agua. Llevar a ebullición y cocer durante unos 20 minutos.
- Picar la carne con un cuchillo. Reservar.
- Pelar y picar la cebolla. Lavar y cortar los champiñones en láminas. Saltear en una sartén con aceite de oliva.
- Agregar la carne, salpimentar y cocinar 5 minutos.
- Verter el caldo, añadir el concentrado de tomate, el vino y la salsa Worcestershire. Tapar y cocinar de 20 a 25 minutos a fuego lento. Rectificar la sal si fuera necesario.
- Cuando las patatas estén cocidas, escurrir y pasar por un pasapurés. Colocar el puré en una cazuela a fuego bajo.
- Verter sobre él la leche caliente y mezclar. Añadir 40 g de mantequilla y las dos cucharadas de nata. Sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
- Poner la carne picada en un molde de cristal resistente al calor y cubrir con el puré.
- Espolvorear queso rallado y colocar dos nueces de mantequilla.
- Meter el molde en un horno precalentado a 240°C y gratinar durante 5 minutos.
- Consejos y apuntes: Puedes incluir más verduras, como zanahorias, calabacín o berenjena, como la griega mousaka, en el guiso de la carne. La cottage pie es un pastel muy popular de la cocina inglesa, que le encanta a los pequeños, y tiene variantes como la shepherd's pie, que se preparada con carne de cordero en vez de ternera. La receta original también lleva apio.