Rollitos de jurel al horno

Conoce el jurel y las posibilidades que ofrece en la cocina. Un pescado poco conocido que está delicioso.

Ingredientes:

  • 4 jureles de ración
  • 2 cebolletas pequeñas
  • 100 g de espinacas
  • 2 dl de aceite de oliva virgen
  • 2 dl de caldo de pescado
  • Unas hebras finas de azafrán
  • Pimienta
  • Sal.
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Elaboración:

  1. Calentar el caldo de pescado y añadir las hebras de azafrán.
  2. Cuando rompa a hervir, apartar del fuego y tapar el cazo; reservar.
  3. Retirar la cabeza a los jureles y limpiarlos en profundidad.
  4. Abrirlos a lo largo, quitar la espina central y sacar los filetes.
  5. Salpimentar y enrollar formando los rollitos de jurel.
  6. Sujetarlos con un palillo para que no se desenrollen
  7. Disponer los jureles en una fuente de horno y rociarlos con la mitad del aceite.
  8. Meter en el horno precalentado previamente a 180ºC durante al menos ocho minutos.
  9. Quitar los tallos de las espinacas y freírlas en el aceite restante.
  10. Escurrirlas y depositarlas sobre papel absorbente hasta eliminar el exceso de grasa y aceite.
  11. Retirar los rollitos del horno y desgrasar la fuente con el caldo de pescado al azafrán.
  12. Dejar que den un hervor.
  13. Colar el líquido resultante y agregar el estragón picado.
  14. Servir los rollitos napados con la salsa y acompañados con las espinacas.

Más detalles sobre esta receta de rollitos de jurel al horno:

El jurel es un tipo de pescado no muy consumido en nuestros días. Es un pescado azul, ya que tiene un alto contenido en grasa (saludable). Cada 100 gramos de este ingrediente tiene 7 gramos de grasa. Eso sí, las grasas de los pescados azules son muy saludables ya que te ayudan a luchar contra las enfermedades cardiovasculares.

Este pescado es rico en ácidos grasos omega-3, que ayudan a reducir los niveles de colesterol. Es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico, que cuidan y protegen el sistema muscular y óseo. Contiene vitaminas del grupo B, entre las que destacan la B1, B2, B3 y B12, esta última se encuentra en grandes cantidades al igual que en el resto de los pescados azules. Tiene también vitamina A y D, aunque en menor proporción. En lo que respecta a los minerales, el jurel aporta hierro, magnesio y yodo.

Su carne es muy fina, sabrosa y suave. Su textura es firme, por lo que puede prepararse en crudo, así como en sashimi y ceviches.  

Cómo preparar el jurel

Cuando vayas a retirar las escamas del jurel, debes tener especial cuidado, ya que posee un pequeño aguijón venenoso en su aleta dorsal, en la parte delantera. Su pinchazo no es mortal, pero si muy doloroso. Nuestra recomendación, si no eres experto en este tipo de pescados deja que lo haga un profesional y que sea tu pescadero quien se encargue de esta tarea.

Generalmente, el jurel suele prepararse asado, a la plancha o frito. Su temporada estrella la en primavera y es un pescado delicioso, muy nutritivo y asequible económicamente. 

En esta recetas fundamental controlar el tiempo de horno para que los lomos de pescado no se sequen y queden bien jugosos. Por lo demás es un plato que no tiene ninguna complicación. No lo dudes y atrévete a preparar esta original y deliciosa propuesta.

También te puede interesar:

Continúa leyendo nuestras recetas...