Rollo de lomo a la alsaciana

Los pasteles, las coronas y los rollos de carne son una buena opción de comida en verano. Esconden en su interior muchas proteínas y vitaminas y, además, se pueden preparar con antelación y filetearlos...

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 120 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten

Ingredientes:

• 1 lomo de cerdo de 1 1/2 kg
• 3 salchichas tipo bratwurst
• 100 g de jamón de York en una loncha gruesa
• 50 ml de leche
• 100 g de pan (de barra)
• 1 bote pequeño de trufas negras
• 2 huevos
• 50 ml de vino de Jerez seco
• 1 cebolla
• 1 nabo
• 1 zanahoria
• una pizca de nuez moscada
• sal
• pimienta molida

Elaboración:

Paso 1. Retirar la grasa del lomo y cortar los extremos para igualar las puntas; reservar estos recortes de carne. Pelar las salchichas. Cortar la loncha de jamón y dos salchichas en tiras con la misma longitud que el ancho de la carne. Poner el pan a remojar en leche. 

Paso 2.Triturar los recortes de la carne y media salchicha en la túrmix. Añadir leche y pan y seguir triturando. Pasar a un bol. Mezclar esta preparación con 2 huevos batidos, el jugo de la fruta y el vino de Jerez. Mezclar y sazonar con nuez moscada, sal y pimienta molida. 

Paso 3. Abrir el lomo por la mitad, en forma de libro, y ponerlo sobre un paño. Salpimentar y disponer en 
el centro del lomo la mitad del relleno picado. Sobre él, las tiras de salchicha y de jamón, alternándolas. Esparcir la trufa picada. Cubrir con la otra mitad del relleno.

Paso 4. Enrollar el lomo, apretándolo, con la ayuda de un paño. Atarlo por los extremos. Colocarlo, holgado, en una cacerola. Cubrir con agua caliente y añadir la cebolla, 
el nabo y la zanahoria troceados. Llevar a ebullición y cocer 2 horas. Apagar el fuego y dejar entibiar en su líquido. Sacar y dejar enfriar. Reservar envuelto en papel film hasta servir. 


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