Salmón con fideos soba y tofu

¿Comes de forma saludable para mantener en forma tu corazón? Y, además ¿te gusta comer bien, descubrir sabores y nuevas recetas? Pues este plato te va a encantar.

2 minutos
Salmón con fideos soba y tofu

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Pescado

Receta para 4 personas

Light

Económica

Ingredientes:

  • 4 lomos de salmón de 200 g cada uno
  • 200 g de fideos soba (de venta en tiendas de alimentación oriental)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de tofu blanco(enherbolarios y grandes superficies)
  • 100 ml de miel
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 1 zanahoria
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
  • Sal
  • Pimienta recién molida.

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 180 ºC.
  2. Poner en un cazo abundante agua con sal, llevar a ebullición e incorporar los fideos soba. Esperar a que rompa a hervir de nuevo y cocer durante 8 minutos. Escurrirlos y mantenerlos calientes.
  3. Disponer los lomos de salmón en una bandeja de horno. Salpimentar, rociar con el vino blanco y con la mitad del aceite.
  4. Mezclar el tofu con la miel, 1 cucharada de aceite de oliva y 1 cucharada de agua. Aplastar con un tenedor y remover hasta lograr una masa homogénea.
  5. Untar el salmón con esta mezcla y hornear durante 10 minutos. Tapar el pescado y reservar al calor.
  6. Calentar el resto del aceite y freír el diente de ajo pelado y picado. Sazonar con el jengibre rallado. Agregar la zanahoria raspada y cortada en tiras finas y las cebolletas cortadas en juliana también fina. Salpimentar y rehogar 10 minutos. Añadir los fideos y la salsa de soja y remover.
  7. Para emplatar, poner una cama de fideos soba y disponer encima el pescado. Espolvorear el conjunto con las semillas de sésamo y servir.

Saber más: El tofu se elabora a partir de semillas de soja -en realidad es como una leche de soja coagulada- y aporta saludables proteínas de origen vegetal. También es fuente de calcio, hierro y grasas insaturadas que ayudan a prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Por su parte, los fideos soba, tan populares en Japón, están elaborados con trigo sarraceno; sus beneficios y propiedades nutritivas son muy similares a las de las legumbres.

 

Realización del plato: Rossie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Recetas, Recetas de pescado, Salmón, Segundo plato

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