Salteado de calamares en salsa verde

Un plato típico de nuestra gastronomía y que gusta a todos, ¿a quién no le gustan los calamares? Pruébalos en esta deliciosa receta con salsa verde.

Ingredientes:

  • 1 kg de calamares
  • 300 g de patatas
  • 1 manojo de cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 300 ml de caldo de pescado desgrasado
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • Pimienta
  • Sal
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light

Elaboración:

  1. Lavar las patatas con la piel y ponerlas en un cazo cubiertas con agua fría.
  2. Llevar a ebullición y cocer a fuego suave 15 minutos.
  3. Escurrirlas y pelarlas.
  4. Reservar.
  5. Limpiar muy bien los calamares.
  6. Retirar la cabeza y extraer la pluma y la bolsa.
  7. Lavarlos y cortarlos en aros.
  8. Secarlos muy bien.
  9. Calentar la mitad del aceite en una cazuela y rehogar las cebolletas y los dientes de ajo pelados y picados finos.
  10. Cuando comiencen a tomar color, incorporar el perejil picado y el caldo de pescado. Salpimentar y cocer durante 4 minutos.
  11. Reservar.
  12. Calentar el aceite restante en una sartén y saltear los calamares hasta que se doren.
  13. Escurrirlos y agregarlos a la salsa.
  14. Hacer rodajas las patatas, disponerlas en los platos y servir con los calamares, la salsa verde y el limón también en rodajas.

¿Qué debes saber sobre el salteado de calamares en salsa verde?

El calamar es un molusco muy cotizado en nuestra gastronomía. Está presente en diversas mesas de muchos hogares y en los mejores restaurantes.

Actualmente existen en el mundo más de 300 especies de calamares, estas suelen habitar tanto en zonas profundas como poco profundas. Su tamaño suele variar, siendo el más pequeño el chipirón y el más grande puede llegar a medir hasta los 13 metros.

¿Qué valores nutricionales tiene el calamar?

Lo más destacado de este molusco es su alto contenido en proteína de alto valor biológico, la cual es la encargada de mantener el sistema muscular fuerte y sano. Además es un alimento bajo en calorías, solo contiene 81 calorías por cada 100 gramos.

Su aporte vitamínico es ínfimo, ya que contiene vitaminas A, B3 y B12  en pequeñas cantidades. En lo que sí que es rico es en minerales, ya que contiene potasio, magnesio, zinc, fósforo, hierro y manganeso.

Se trata de un alimento no de temporada, es decir, que está disponible durante todo el año en el mercado.

Consejos culinarios sobre los calamares

Los calamares son muy polivalentes ya que pueden cocinarse en guisos, fritos, a la plancha…

En los bares es típico encontrarlos fritos y rebozados, con un chorrito de limón y ya puedes disfrutar de esta delicia culinaria. Aunque la manera más sana de tomarlos no es esta, evidentemente, sino a la plancha, sin apenas aceite y con muy poca sal.  

Si quieres hacerlos en fritura (tipo a la andaluza), prueba a sumergirlos previamente durante media hora en un poco de leche. Esta hará que queden mucho más tiernos.

Puedes comprar calamares frescos o bien congelados. Eso sí, si optas por estos últimos, descongela siempre en la nevera sobre una rejilla, para que el alimento no esté en contacto con el agua que suelta.

Disfruta de este delicioso plato y de su salsa, una receta muy recomendada para cualquier día de la semana, ya que no lleva mucho tiempo y su realización es muy sencilla. Te chuparás los dedos.

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