Sardinas en escabeche

¿Qué sería del verano sin las sardinas? Sí, es verdad, no las haces tanto como te gustaría por el dichoso olor que lo impregna todo cuando las cocinas a la brasa o fritas. Pero no te rindas, existen muchas...

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Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Pescado
Light
Sin gluten

Ingredientes:

• 12 sardinas
• 2 escalonias
• 2 cebolletas
• 2 zanahorias
• 2 dientes de ajo
• 150 ml de vino blanco
• 150 ml de vinagre de vino
• 80 ml de aceite de oliva
• un pellizco de pimentón
• 1 hoja de laurel
• perejil picado
• 1 cucharada de pimienta en grano
• 1 cucharadita de semillas de cilantro
• pimienta
• sal

Elaboración:

Descabezar las sardinas y retirarles los intestinos. Pasarlas por agua fría para eliminar las escamas. Secarlas con papel absorbente.

Calentar el aceite en una sartén y freír las sardinas 5 minutos; salpimentarlas. Retirarlas del fuego, escurrirlas y disponerlas en una fuente de cristal.

Pelar y cortar las escalonias, las zanahorias y los dientes de ajo. Rehogarlos en el mismo aceite de las sardinas. Agregar el pimentón, el vinagre, el vino blanco, la hoja de laurel y el cilantro. Llevar a ebullición y continuar la cocción 5 min. Dejar que se enfríe la mezcla.

Verter sobre las sardinas y conservarlas en la nevera durante 4 horas -dándoles la vuelta a las 2 horas-.

Cortar las cebolletas en rodajas finas.

Disponer las sardinas en una fuente, repartir las cebolletas, los granos de pimienta y el perejil picado. Regar con el escabeche y servir.

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