Solomillo al romero con blinis de patata

¿Os gusta la carne en casa? Este plato os va a encantar; sobre todo porque, aunque es tradicional, le hemos dado un toque gourmet con los blinis y una salsa cremosa de mostaza.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
2 comensales
Tipo de receta: Carnes
Light

Ingredientes:

  • 1 trozo de solomillo de añojo de 1,2 kg aprox.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita colmada de romero picado
  • 2 cucharaditas de semillas de hinojo
  • sal
  • pimienta negra molida.

Para los blinis:

  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 50 ml de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta molida.

Para la salsa:

  • 100 ml de nata líquida especial para cocinar
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • el zumo de 1/2 limón.

Elaboración:

1. Mezclar en un bol el romero picado con las semillas de hinojo y el aceite de oliva y sazonar con sal y pimienta. Remover hasta formar una pasta.
2. Atar el solomillo con hilo de bramante para que no pierda la forma.
3. Untar la carne con esta mezcla por todos los lados y asarla 40 minutos en el horno, precalentado a 200 ºC, dándole la vuelta de vez en cuando y rociando con sus propios jugos.
4. Mientras, pelar las patatas y rallarlas fino. Dejarlas en un colador sazonadas con sal durante 10 minutos.
5. Pelar la cebolla y triturarla unos segundos en la batidora. Añadir el huevo, la harina tamizada con la levadura en polvo, y 1 cucharada de aceite. Salpimentar y mezclar bien en la batidora. 
6. Incorporar la patata rallada poco a poco, escurriéndola con la mano para eliminar el exceso de agua. Triturar 10 segundos más.
7. Verter la masa obtenida en un bol. Formar unas bolas y luego aplastarlas ligeramente para formar los blinis
8. Calentar el resto del aceite en una sartén y freír los blinis hasta que estén bien dorados por las dos caras. Retirarlos de la sartén, escurrirlos sobre papel absorbente y reservar calientes. 
9. Montar la nata con el zumo de limón. Agregar la mostaza y mezclar con movimientos suaves y envolventes.
10. Sacar la carne del horno y dejar que repose de 5 a 7 minutos para que reabsorba su jugo. Filetearla y servirla acompañada con los blinis de patata y la salsa cremosa de mostaza.

 Consejos para que este plato quede perfecto

- Para una ocasión especial, celebraciones o invitados, el solomillo y el lomo de vacuno –ambos de categoría extra- son las piezas más adecuadas porque son las más jugosas y tiernas, aunque es verdad que también las más caras.
- Si no deseas gastaste demasiado, lo puedes preparar con tapilla y babilla. En este caso, explica al carnicero  la receta que quieres hacer, que es un asado al horno, para que te corte un trozo entero, lo limpie y lo ate él mismo.
- El redondo, aunque también es una carne de primera y es una pieza limpia y cilíndrica, es algo seca. Lo mismo pasa con la contra, pieza blanda pero seca. En ambos casos, para asar en el horno, conviene envolverlas en tocino o panceta antes de atarlas para que no pierdan jugosidad.
- Y si te gusta el cerdo, mucho más económico, el solomillo y la cinta de lomo quedarán perfectos, pues son piezas de carne limpias, con terneza y jugosidad.

Foto: Fernando Ramajo.

Continúa leyendo nuestras recetas...